Министр внутренних дел Юрий Караев вручил молодежи нагрудные знаки за содействие милиции

Евгений Гайко помог задержать грабителя. Витебчанин не прошел мимо, когда преступник напал на женщину и начал вырывать у нее сумку. Юноша, услышав крик о помощи, дал отпор нападавшему, и тот убежал. Вчера Женю и еще 15 молодых белорусов со всей страны за неравнодушие к чужой беде и помощь поблагодарил Министр внутренних дел Юрий Караев. Нагрудные знаки «За садзейнiчанне» и подарки вручали в легендарной бригаде специального назначения, в/ч 3214 в Минске.

Злата Дягель, Максим Бубнов и Диана Сачек

Свидетелем преступления Евгений стал случайно, по дороге в школу. После того как помог отбиться от нападавшего, вместе с милицией отправился на его поиски. Объезжая дворы и улицы, на автобусной остановке парень увидел похожего мужчину. Так оперативники и задержали грабителя.

– Молодец, Женя! – крепко пожал парню руку Министр. – Быть тебе опером уголовного розыска.

За свой поступок вчера принимали награды из рук главы МВД и полочане Диана Сачек, Злата Дягель и Максим Бубнов. Подростки не дали педофилу надругаться над десятилетней девочкой.

– Мы с девчонками просто гуляли, – рассказывает Диана. – А потом услышали крики, странные звуки возле реки Полота. Подошли ближе и увидели в кустах девочку и мужчину...

Педофила подростки спугнули, и он попытался скрыться. Однако ребята продолжали идти за ним. Позвонили одноклассникам, а те – в милицию. Так благодаря 10 школьникам из Полоцка и Полоцкого района удалось раскрыть особо тяжкое преступление, даже два: новополочанин совершил аналогичное злодеяние в Минском районе в 2017 году. «После случившегося мы боялись, что нас отругают: мол, что забыли у реки и зачем ввязались в историю, – признается мне Диана. – А нас благодарят, здорово! Я, кстати, хочу в Академию МВД поступать». Максим сказал, что планирует бороться с организованной преступностью.

Алексей Тарасенко – человек скромный. Вспоминая тот прошлогодний вечер в родном Чечерске, рассказывает:

– Сижу у подъезда и вижу – человек к мотоциклу подошел, пошатал его, в коляску заглянул. А я-то знаю, чей мотоцикл. Да и в последнее время в районе кражи из транспорта были, у соседа машину угнали. Так что, когда незнакомец за дом пошел, я пошел следом. Смотрю, а он уже багажник автомобиля открыл, фонариком светит. «Парень, твоя машина?» – спрашиваю. Он «нет» бросил и побежал.

Служивший срочную в погранвойсках и некоторым приемам обученный, Алексей догнал беглеца быстро и вызвал милицию. Жена тогда сказала ему «молодец», в РОВД поблагодарили. «Думал, вот вручу милиции преступника и все. А тут – благодарности, все руку жмут, газеты пишут. Приятно».

Такое мероприятие проводится впервые и станет доброй традицией, сказал Юрий Караев: «Конечно, милиция охраняет правопорядок, но она вряд ли справится без неравнодушных людей, которые не пройдут мимо чужой беды, людей, которых правильно воспитали родители. Приятно, что такой молодежи становится все больше».

Людмила Гладкая, «СБ. Беларусь сегодня», 3 марта 2020 г.

Опубликовано:
3 марта 2020
Просмотров:
749
Категория:
Поделиться в соцсетях: