Минобразования: основная задача новой выпускной кампании – снижение нагрузки на 11-классников

Основная задача новой выпускной кампании – снижение нагрузки на одиннадцатиклассников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

«Выпускные экзамены школьники в этом году будут сдавать по–новому. Если еще в прошлом году 11–классники должны были сдать четыре выпускных экзамена в школе и централизованное тестирование по трем предметам, то в этом году их ждет всего лишь два централизованных экзамена, результаты которых засчитываются при выставлении отметки по предмету в аттестат об общем среднем образовании и при поступлении в учреждения высшего образования, плюс одно централизованное тестирование», – рассказала Ирина Каржова.

Уже в воскресенье, 14 мая, одиннадцатиклассники сдадут ЦЭ по русскому или белорусскому языку на выбор, а 21 мая – централизованный экзамен по любому предмету на выбор из числа тех, по которым проводится ЦТ. «Преимущество новой выпускной кампании очевидно. Сократилось общее количество выпускных и вступительных экзаменов. Раньше форма проведения испытаний была разная, в школе это изложение по русскому или белорусскому языку, по математике – контрольная работа, а историю Беларуси и иностранный язык необходимо было сдавать устно, ответив на вопрос билета. В то время как при поступлении в вуз нужно было выполнить тест. Разная форма – разная подготовка. Сегодня мы эту систему упростили – сделали единую форму экзамена. Поэтому основной задачей новой выпускной кампании является снижение нагрузки на одиннадцатиклассников », – подчеркнула представитель Минобразования.

ЦТ-2023

Опубликовано:
12 мая 2023
Просмотров:
1505
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: