Минобразования: поступление абитуриентов на целевую подготовку - важная задача для заказчиков кадров

Поступление абитуриентов на условиях целевой подготовки во многом является важной задачей для заказчиков кадров. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, передает корреспондент БЕЛТА.

ЦТ(фото - БЕЛТА)

«Поступление абитуриентов на условиях целевой подготовки во многом является важной задачей как раз таки для заказчиков кадров, которые уже видят своих будущих специалистов, которые через 4-5 лет придут на предприятия, в организации, чтобы решать конкретные производственные задачи. Какие преимущества целевой подготовки? Они общеизвестны. Во-первых, студент, поступив по этой траектории, уже в процессе обучения индивидуализирует свой образовательный процесс. Это выполнение курсовых работ, дипломного проекта, прохождение производственных практик, то есть все происходит в тесной привязке к конкретному предприятию, с которым заключен договор о целевой подготовке. На выходе специалист, успешно завершивший образовательную программу, приходит на предприятие действительно погруженный в те задачи, которые необходимо решать», - рассказал Сергей Пищов.

Что касается особенностей поступления на условиях целевой подготовки в этом году, то сроки приема документов, вступительных испытаний и зачисления этой категории абитуриентов вынесены за рамки основной приемной кампании. «С 1 по 5 июня будет осуществлен прием документов от абитуриентов на условиях целевой подготовки. С 6 по 13 июня будет проведено одно вступительное испытание в устной или практической форме (последнее касается физической культуры и спорта, творчества). По 16 июня пройдет зачисление абитуриентов в число студентов по этой траектории», - добавил начальник главного управления.

На сайтах вузов с 1 мая появится информация о количестве мест, выделенных для поступления на условиях целевой подготовки, с указанием конкретных специальностей и заказчиков, подавших заявки. «В мае большая работа и ответственность возлагается на заказчиков кадров и абитуриентов по заключению договоров о целевой подготовке и созданию конкурсной ситуации на целевые места. Конкурс необходим, чтобы лучшие абитуриенты по итогам вступительных испытаний поступили по данной траектории. Стоит отметить еще одну особенность поступления на условиях целевой подготовки - проведение одного внутреннего вступительного испытания в устной или практической форме. Перечень вопросов по учебным дисциплинам, по которым будет проводиться вступительное испытание, уже размещен на сайте Министерства образования в разделе «Абитуриенту». На основе этих вопросов приемные комиссии учреждений высшего образования разработают экзаменационные билеты. Поэтому уже сегодня у абитуриентов, планирующих поступать по этой траектории, есть возможность изучить эти вопросы и подготовиться к испытанию», - отметил Сергей Пищов.

Опубликовано:
18 апреля 2023
Просмотров:
200
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: