Минобразования: в новых учебных программах акцент сделан на доступности и практикоориентированности

В новых учебных программах акцент сделан на доступности и практикоориентированности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве образования.

Образование

«В 2019/2020 учебном году завершен переход на обновленные учебные программы на II ступени общего среднего образования с учетом его относительной завершенности. За 2016-2020 годы обновлено 209 учебников. Их отличительная особенность – доступное изложение учебного материала, практикоориентированность, использование различных форм подачи информации, современный дизайн. На национальном образовательном портале в свободном доступе размещены электронные версии учебных пособий», – рассказали в Минобразования.

Учащимся обеспечены равные возможности для изучения на повышенном уровне отдельных учебных предметов начиная с 8 класса. В 10-11-х классах введено профильное обучение профессиональной направленности. «Работают педагогические, аграрные, спортивно-педагогические, военно-патриотические классы. Создан механизм конкурсного отбора в профильные классы. В то же время сохранена возможность функционирования базовых 10-11-х классов, для учащихся которых организована профессиональная подготовка в рамках трудового обучения более чем по 112 профессиям», – отметили в ведомстве.

Для обновления материально-технической базы школ за 5 лет поставлено учебное оборудование в 612 кабинетов физики, 611 – химии, 210 – биологии, приобретены 2540 интерактивных сенсорных систем (мультибордов). Проведена работа по оснащению спортивным инвентарем и оборудованием. Средний республиканский показатель обеспеченности учреждений общего среднего образования спортивным инвентарем и оборудованием составляет около 94,6 %.

«В республике обеспечивается возможность получения образования всеми детьми, в том числе с особенностями в развитии. Охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 99,9 %. Безбарьерная среда доступна или частично доступна на 3405 объектах учреждений дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического образования, что составляет 69,1 % от общего количества таких учреждений образования», – добавили в Минобразования.

Опубликовано:
8 февраля 2021
Просмотров:
609
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: