Минской школе № 206 присвоено имя Героя Советского Союза Андрея Кижеватова

В Беларуси развито и активно совершенствуется патриотическое воспитание молодежи. Одно из направлений – профильные классы пограничной направленности. В 96 сельских школах функционируют клубы и отряды юных друзей пограничников. Это ребята, которые оказывают помощь пограничникам в охране границы. Таких учащихся уже более 1,3 тыс. Также 31 военно-патриотический класс пограничной направленности открыт в областных и районных центрах. Там ребята обучаются азам пограничной службы, следопытства, основам обращения с оружием. Эти занятия популярны у молодых людей. С 2020 года в столичной школе № 206 открыты военно-патриотические классы пограничной направленности. Сегодня школе присвоено имя легендарного пограничника, начальника 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда лейтенанта, Героя Советского Союза Андрея Кижеватова. Его имя стало символом мужества и героизма обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. Корреспонденты БЕЛТА присутствовали на торжественной церемонии подписания трехстороннего договора между школой, Институтом пограничной службы и Брестской Краснознаменной пограничной группой.

Минской школе № 206

(Фото – БЕЛТА)

«Знаково присвоение сегодня школе имени Андрея Кижеватова. Ведь это произошло практически на стыке Года исторической памяти и Года мира и созидания. Мы будем делать все возможное, чтобы с честью нести это имя, воспитывать наших детей в духе патриотизма. Любовь, честь, достоинство, отвага – это те ценности, которые были на первом месте у Андрея Кижеватова. Я думаю, мы сможем воспитать их и в нашем молодом поколении», – сказала директор средней школы № 206 Минска им. А.М. Кижеватова Елена Климкович.

Торжественное мероприятие собрало в школе представителей администрации Московского района Минска, Госпогранкомитета, Института пограничной службы, Брестской пограничной группы, республиканского совета объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы». На торжество прибыла делегация военнослужащих пограничной заставы имени Андрея Кижеватова.

«Ни для кого не секрет, что фамилия героя-пограничника Кижеватова вписана золотыми буквами в историческую летопись пограничных войск и органов пограничной службы. Его подвиг показывает, что необходимо служить верностью своему народу. Присвоение школе имени пограничника, который в июне 1941 года героически погиб, говорит о том, что мы продолжаем и храним традиции, заложенные в пограничной службе. Мы будем продолжать воспитывать молодое поколение на ратных героических подвигах. Подписанный договор предусматривает активизацию работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся средней школы №206. Мы запланировали ряд мероприятий, которые будут проводиться на базе института с учащимися школы. Также учащиеся будут выезжать в Брест, где посетят мероприятия и памятные места на участке Брестской пограничной группы. 21 июня они будут принимать участие в митинге-реквиеме на боевом расчете, который мы проводим традиционно не территории Брестской крепости», – проинформировал начальник Института пограничной службы Сергей Жилинский.

«Еще с советских времен в органах пограничной службы и в пограничных войсках зародилась традиция присвоения имен героев-пограничников подразделениям пограничной службы и учебным заведениям. При присвоении имени героя ребята, которые служат на заставе или учатся в школе, берут на себя ответственность хранить и чтить память о подвиге героя. У них появляется ответственность не подвести его подвиг. Они понимают, что должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к героям и настоящим патриотам», – отметил начальник управления идеологической работы Госпогранкомитета Михаил Оксенюк.

Тесные взаимоотношения в профориентационной работе, гражданско-патриотическом воспитании между школой и Институтом пограничной службы сложились еще в 2020 году. Тогда в школе был создан первый в Минске военно-патриотический класс пограничной направленности. Школьники осваивают здесь программу факультатива «Юный пограничник». Состоялся первый выпуск ребят, которые после обучения в этом профильном классе поступили и уже учатся в Институте пограничной службы.

Учащаяся 11–го класса Анна Михеенко с одноклассниками – это второй выпуск. Девушка уже точно знает, куда пойдет учиться после школы. «Первоначально я была нацелена идти в лицей, однако мне не хватило одного балла. Мы с мамой решили, что я пойду учиться в 206-ю школу. Сначала я сомневалась, но через неделю учебы в этом классе поняла, что это действительно стоящее дело. Учеба здесь развивает стойкость, целеустремленность, ответственность, то есть те качества, которые не в каждой школе смогут привить. Мы много маршируем, изучаем основы военного дела, знаем уставы. Большинство из нас хотят поступить в Институт пограничной службы и дальше продолжить свою жизнь рука об руку с военным делом», – поделилась Анна Михеенко.

«С этого года мы организовали сотрудничество со школой, которая также носит имя Андрея Кижеватова. Эта школа находится в селе Кижеватово, откуда родом герой-пограничник. Она располагается в Пензенской области России. Мы надеемся, что не раз встретимся с учащимися и педагогами этой школы и передадим им тот опыт патриотизма, который сложился у нас в Беларуси. Мы не раз будем встречаться для того, чтобы не только любить и уважать, но и защищать наши страны», – подчеркнула директор школы № 206.

Опубликовано:
27 марта 2023
Просмотров:
3211
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: