Мнение: белорусская молодежь должна гордиться своими предками

Белорусская молодежь должна гордиться своими предками, заявил журналистам председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская молодежь должна гордиться своими предками

«Роль молодежи в сохранении исторической памяти - это основное, чем нам нужно сегодня заниматься. Белорусская молодежь должна знать своих настоящих героев - освободителей и победителей. Она должна гордиться своими героическими предками, которые ценой неимоверных усилий и собственной жизни отстояли мир и возможность нам, белорусам, жить. Ведь в планах фашистов на тот период было, чтобы в Беларуси в принципе не осталось местного населения. Все должно было быть ликвидировано или подчинено нуждам Германии. И если бы наши предки не совершили тот великий подвиг, возможно, не было бы сейчас ни Республики Беларусь, ни нашего народа, - сказал Алексей Шваков. - В Беларуси во время войны погиб каждый третий. Разве это не геноцид? А как по-другому это можно назвать? Это было истребление мирного населения. Сколько концлагерей было и столько жертв. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, память о Великой Победе никогда не угасла, и передаем эту память от поколения к поколению. Безусловно, молодежь должна об этом знать, помнить и гордиться своими героями».

Алексей Шваков

Сегодня в Минске проходит финал I Республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила закона: мы и право».

«В современных условиях очень важно правовое воспитание молодежи. Юноши и девушки должны понимать, что исполнение законов своей страны очень важно для существования самого государства и для всех людей. На собственных примерах и на примерах наших соседей видим, когда перестает исполняться закон, когда люди относятся к закону с пренебрежением, то возникают очень непростые ситуации, которые могут привести к серьезным кризисам. Молодежь надо воспитывать в правовом поле, чтобы уважение к закону было с детства», - отметил Алексей Шваков.

Для участников второго, итогового, тура проекта, а это семь команд средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, а также шесть студенческих команд, подготовлена насыщенная программа. Старт мероприятиям республиканского финала интеллектуально-правовой игры дала патриотическая акция «Память сердца» с возложением цветов к обелиску «Минск - город-герой». 

Во время финала молодые люди будут выполнять задания на логическое мышление, анализировать правовые ситуации, развернуто отвечать на вопросы по различным тематикам, в том числе о государственном устройстве, правовым основам, истории права, образовании, молодежной политике, трудоустройстве молодежи и иным. Игра пройдет в формате брейн-ринга в двух возрастных группах - учащаяся молодежь и студенческая. Каждая категория ответит на 45 тематических вопросов. Победители будут отмечены дипломами и ценными подарками.

Организаторами I Республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила закона: мы и право» выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета при поддержке Министерства образования.


Опубликовано:
4 мая 2022
Просмотров:
499
Источник:
Фото:
БРСМ
Категория:
Поделиться в соцсетях: