Мнение: целевая подготовка специалистов поможет решить кадровую проблему в школах

Целевая подготовка специалистов и увеличение количества классов педагогической направленности помогут решить проблему нехватки кадров в учреждениях общего среднего образования. Такое мнение выразил на итоговой коллегии начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Школа

(Фото – БЕЛТА)

В последние годы в области наблюдается особый дефицит кадров учителей физики, математики, начальных классов, воспитателей дошкольного образования. Проблема нехватки кадров решается за счет привлечения к работе учителей-пенсионеров, студентов последних курсов педагогических вузов, а также путем увеличения педагогической нагрузки - как правило, до полутора ставок и более. В связи с этим одной из задач является привлечение для поступления в учреждения высшего и среднего специального образования профессионально ориентированной молодежи, осознанно избравшей специальности педагогического профиля.

«Одним из путей решения вопроса может стать увеличение количества классов педагогической направленности с целевой профориентационной работой, с привлечением всех заинтересованных вузов и прежде всего наших региональных. Проблему нехватки кадров по отдельным специальностям также можно было бы частично решить за счет обучения на условиях договоров о целевой подготовке специалистов. Тем более, что новая редакция Кодекса об образовании позволяет расширить сферу целевой подготовки учащихся», – отметил Юрий Просмыцкий.

Пока доля целевиков в общем количестве молодых специалистов невелика. Так, из 1293 молодых учителей, трудоустроенных в школы области за последние два года, только 87 прошли обучение по договорам целевой подготовки. При этом закрепляемость молодых специалистов за последние годы составила 70,6 %.

Сейчас в системе образования Брестской области работают 27,5 тыс. педработников, в том числе 2001 педагог (7,2 %) достиг пенсионного возраста.

Опубликовано:
17 марта 2022
Просмотров:
7463
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: