Могут ли дети зарабатывать на интеллектуальной собственности, рассказали в НЦИС

Заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Александр Заяц рассказал на конференции в пресс-центре БЕЛТА о том, могут ли дети зарабатывать на объектах своей интеллектуальной собственности.

Работа

«НЦИС – это патентное ведомство Беларуси, основная функция которого заключается в регистрации интеллектуальной собственности. Кроме этого, мы занимаемся образовательной и научной деятельностью. Мы понимаем, что популяризация сведений о сфере интеллектуальной собственности – одна из ключевых задач. В большей степени наша работа нацелена на профессиональные круги, но мы работаем и среди подрастающего поколения, – рассказал Александр Заяц. – Ребята пишут стихи, сочиняют музыку, составляют компьютерные приложения. Большое количество детей – исполнители на профессиональном уровне. Важно раскрыть талант в каждом ребенке, а также рассказать детям, как извлекать из этого выгоду. Поэтому необходимо пояснять, каким образом можно зарабатывать деньги на своей интеллектуальной собственности».

Центр проводит конкурс работ среди учащихся и студентов, активно работает в медиапространстве и расширяет знания детей посредством сотрудничества с профильными организациями. «Сегодня мы передаем ГУ «Централизованная система детских библиотек Минска» специализированные издания об интеллектуальной собственности, которые рассчитаны на детей. Всемирная организация интеллектуальной собственности, которая функционирует под эгидой ООН, разработала брошюры, посвященные различным вопросам интеллектуальной собственности: авторское право, патенты, товарные знаки. В этих изданиях в доступной форме для детей рассказано, что такое объекты интеллектуальной собственности и как их использовать для того, чтобы стать богаче и в материальном, и в нематериальном плане. Также ВОИС подготовила еще одно издание, в стиле аниме, которое рассчитано на детей постарше. Центр передает комплект этих изданий в каждую библиотеку системы, чтобы у детей была возможность ознакомиться с ними», – констатировал заместитель генерального директора НЦИС. Александр Заяц выразил надежду на то, что презентованные издания займут особое место в литературном фонде организации.

По словам замдиректора, центр занимается совершенно новым проектом – конкурсом среди школьников в сфере интеллектуальной собственности. «На данный момент ведется разработка концепции. Если этот проект получит поддержку Министерства образования, то в следующем учебном году мы сможем провести его среди школьников со всей Беларуси», – заявил представитель НЦИС.

«Важно донести до подрастающего поколения, что такое интеллектуальная собственность и какие преимущества результаты этой деятельности могут дать ребенку. Кроме того, дети с самого раннего возраста должны понимать, что нельзя присваивать себе чужие вещи, а также объекты интеллектуальной собственности – стихи, рисунки, музыку», – добавил Александр Заяц.

Опубликовано:
3 июня 2022
Просмотров:
32494
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: