Могут ли школьники летом пользоваться общественным транспортом бесплатно?

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился минчанин Денис, рассказав, что его сына-школьника на днях не пропустили в метро. По его словам, парень предъявил обновленную справку, но инспектор службы безопасности метро заявил, что бесплатный проезд для учащихся школ действует только до 30 июня.

Общественный транспорт

Теоретически не пропустить учащихся к бесплатному проезду могут в двух случаях: если истек срок действия справки установленного образца (электронной карты учащегося) либо если она не продлена на период с 1 июля по 31 августа для тех, кому это необходимо. Однако в ГП «Минский метрополитен» утверждают, что стараются относиться к детворе лояльно.

– Мы постоянно инструктируем инспекторов о нюансах оплаты проезда, о существующих льготах, о том, как не допускать конфликтных ситуаций, особенно с детьми, – рассказывает заместитель начальника службы безопасности предприятия «Минский метрополитен» Валерий Клиндюк. В последнее время подобные жалобы к нам не поступали. Бывает, что с июля справки забывают обновлять, и наши сотрудники напоминают ребятам и их родителям о том, что это нужно сделать, но допускают к проезду. А если справка или электронная карта действующая, вообще никаких вопросов быть не может.

На всякий случай напомним выдержки из документов, на основании которых предоставляются льготы по проезду для школьников – как в наземном общественном транспорте, так и в метро.

Прежде всего, это решение Минского городского Совета депутатов от 13 сентября 2016 г. № 232 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» (в редакции решения Мингорсовета от 16 ноября 2016 г. № 247).

На основании 6-го абзаца ст. 18 Закона Республики Беларусь от 04 января 2010 года № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» Минский городской Совет депутатов установил, что право на бесплатный проезд имеют:

  • учащиеся учреждений общего среднего и специального образования г. Минска на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене в г. Минске;
  • проживающие на территории Минского района Минской области учащиеся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории г. Минска, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

Данное право реализуется учащимися на основании электронной карты учащегося (при ее отсутствии – справки), подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях.

Обратите внимание: в городском общественном транспорте школьники Минска имеют право ездить круглогодично (документом временные рамки льготы не ограничены).

Для выпускников 9-х классов особенно важно обновить справки, свидетельствующие о том, что они перешли в 10-й класс или задействованы в летний период в реализации программ дополнительного образования детей и молодежи, программ воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, а также принимают участие в крупномасштабных массовых мероприятиях. Ведь данная льгота не распространяется на учащихся учреждений среднего специального образования, таких как колледжи, профессионально-технические заведения.

На сайте ГП «Минсктранс» вы найдете подробную информацию о том, кому предоставляется право на бесплатный проезд (см. здесь).

Магда Крепак, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
8 Июля 2019
Просмотров:
167
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь