Лучшие молодежные инициативы стран СНГ планируется презентовать в Беларуси в 2016 году

Лучшие молодежные инициативы стран СНГ планируется презентовать в Беларуси во втором квартале 2016 года, сообщили в информационно-аналитическом департаменте Исполкома СНГ.

В настоящее время реализуется Стратегия международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. «Стратегия исходит из того, что молодежное сотрудничество является важнейшим фактором обеспечения устойчивого, эффективного социально-экономического развития и научно-технического прогресса Содружества в целом, сохранения и углубления дружественных отношений между странами, повышения их конкурентоспособности в условиях глобализации, одной из наиболее перспективных форм интеграционного партнерства», - отметили в департаменте.

Стратегией предусмотрены разработка и утверждение специальных планов мероприятий. Такие планы принимались на 2012-2013, 2014-2015 годы. На заседании Совета глав правительств Содружества, которое состоялось в октябре 2015 года в Душанбе, утвержден План мероприятий и на 2016-2017 годы. Он разработан на основе предложений государств Содружества, Совета по делам молодежи, а также органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, других общественных объединений. План насчитывает 16 разделов и охватывает свыше 80 мероприятий.

Документ сформирован на принципах преемственности с предыдущим Планом: сохраняются и развиваются традиции по проведению знаковых молодежных мероприятий в рамках СНГ. Среди них - Молодежные дельфийские игры, международный молодежный форум государств - участников СНГ «Дружба без границ», Форум молодежных организаций, Международный форум молодых соотечественников и многие другие. «Особого внимания заслуживает международный молодежный проект государств - участников СНГ «100 идей для СНГ», внесенный Советом по делам молодежи стран Содружества при поддержке Исполкома СНГ. Проект задуман как своеобразный канал выхода перспективных молодежных инициатив на уровень всего Содружества и основывается на уже проводимой аналогичной работе различных программ и фондов в государствах СНГ», - пояснили в информационно-аналитическом департаменте.

В настоящее время реализуются такие республиканские молодежные проекты, как «Есть идея» в Азербайджане, «100 идей для Беларуси», «1000 идей» в России и другие. «Предполагается, что заключительное мероприятие проекта в формате выставки-презентации лучших молодежных инициатив состоится во втором квартале 2016 года в Беларуси. Видимо, аналогичная экспозиция появится и на межгосударственной выставке «25 лет СНГ: новые возможности интеграции и партнерства», посвященной юбилею Содружества (планируется на июнь 2016 года)», - рассказали в департаменте.

Наряду с традиционными мероприятиями в План включен и ряд новых проектов. Так, предполагается провести международную конференцию «Роль неформального образования в развитии молодежи», Фестиваль студенческих театров, Международный молодежный образовательный форум «Территория смыслов», Фестиваль молодежи и студентов «Евразия - это мы!». По инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ планируется также проведение Молодежного межпарламентского форума СНГ, разработка предложений по совершенствованию модельной нормативно-правовой базы СНГ, сближению и гармонизации национальных законодательств в области молодежной политики, обеспечению прав и интересов молодежи.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
25 Ноября 2015
Просмотров:
1035
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность