В Минске проходит X Международная юридическая Олимпиада «Молодежь за мир»

 Международная юридическая Олимпиада «Молодежь за мир» проходит с 28 сентября по 1 октября в Международном университете «МИТСО», участие принимают команды из Беларуси, России, Украины, Армении, Молдовы, Румынии, Кыргызстана, Китая.

«Олимпиада – это уникальный проект для нашей страны, не имеющий аналогов в Восточной Европе и СНГ, он входит в тройку престижнейших европейских конкурсов по международному праву», – отмечают в Международном университете «МИТСО», который является организатором соревнования.

Организаторы поясняют, что основная цель Олимпиады – это включение молодых людей в политическую и культурную жизнь общества и распространение знаний о международном гуманитарном праве.

Такой подход находит отклик как у жюри, так и у студентов-участников. «Изучать международное право в рамках подобных соревнований – по-настоящему хорошая идея», – считает член жюри Штефан Отер, профессор Гамбургского Университета (Германия).

С ним согласен и участник румынской команды Мариус Брабете из Университета им. Николая Титулеску: «Я полагаю, что в рамках Олимпиады мы все сможем приобрести полезный опыт. Мы все говорим на одном языке – языке права».

Национальный центр правовой информации, постоянный информационный партнер Олимпиады, на неделю предоставил всем участникам бесплатный доступ к информационно-поисковой системе «ЭТАЛОН-ONLINE», содержащей в том числе и банк данных «Международные договоры».

«На сегодняшнем этапе развития общества принципиально важен приоритет норм международного права. Чтобы все государства жили в соответствии с этими нормами и соблюдали приоритет международного права на практике, не позволяли политике и частным интересам превалировать над ними. В этом году мероприятие в какой-то мере символично, поскольку в эти дни проходит и 70-й сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой выступил Глава государства и обозначил политику республики по международным вопросам», – сказал заместитель директора НЦПИ Александр Бобцов.

В рамках Олимпиады также прошел цикл открытых лекций по международному праву и награждение призеров конкурса на лучшее эссе по международному гуманитарному праву, посвященного 70-летию со дня окончания Второй мировой войны (проводился Международным университетом «МИТСО» совместно с Белорусским Обществом Красного Креста).

Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» проводится как часть глобальной инициативы ООН «Академическое влияние», которая объединяет институты высшего образования с ООН с целью активной поддержки десяти всемирно признанных принципов, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов.

По материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Опубликовано:
30 Сентября 2015
Просмотров:
804
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь