В Беларуси на «Молодежную практику» в январе-июне трудоустроены 312 безработных выпускников

В Беларуси на ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости по программе «Молодежная практика», в I полугодии текущего года трудоустроены 312 безработных выпускников учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также безработных, прошедших профобучение по направлению службы занятости. Об этом сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год предусматривается трудоустроить на «Молодежную практику» 570 человек. Больше всего «практикантов» было за I полугодие в Гомельской области - 93 человека, в этом регионе годовое задание выполнено уже на 62%. Среди «практикантов» преобладают безработные, прошедшие профобучение по «путевке» службы занятости.

Как отметили в Министерстве, в нынешнем году 215 «практикантов» обучались рабочим профессиям. По словам специалистов, «Молодежная практика» организуется на ученических рабочих местах, создаваемых предприятиями независимо от форм собственности, за исключением бюджетных. Преимущество имеют наниматели, обеспечивающие возможность дальнейшего трудоустройства молодежи на постоянные рабочие места. В январе-июне после «Молодежной практики» продолжили работу на постоянной основе 112 человек.

Реализация этого направления активной политики занятости способствует повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда - безработные молодые люди получают новые знания, умения и навыки практической работы на производстве. Программа «Молодежная практика» предусматривает стимулирование нанимателей к трудоустройству на временные рабочие места безработных выпускников вузов, ссузов и ПТУ, а также безработных после завершения профобучения. Так, нанимателям из средств фонда социальной защиты населения компенсируются затраты по зарплате работника в период прохождения «Молодежной практики» в размере минимальной заработной платы (с 1 января 2015 года МЗП установлена в размере Br2 млн 100 тыс. 100) и обязательных страховых взносов.

С безработными, направленными службой занятости для трудоустройства на ученическое рабочее место, наниматель заключает срочный договор сроком до шести месяцев, составляет и согласовывает с новичком его индивидуальный учебный план. Особое внимание уделяется закреплению трудовых ресурсов на селе и в малых городах, поселках городского типа - срок прохождения «Молодежной практики» увеличен до одного года для безработных жителей сельской местности и малых городов. Кстати, в I полугодии таких "практикантов" насчитывалось соответственно 38 и 57 человек.

В Беларуси на ученические рабочие места в прошлом году были трудоустроены 767 безработных выпускников.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
22 Июля 2015
Просмотров:
1013
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность