Молодое поколение продолжит развивать заложенные в стране традиции - Игорь Сергеенко

Молодое поколение, которое сегодня вступает в жизнь, будет и дальше развивать те традиции, которые заложены в Беларуси. Такое мнение высказал сегодня Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на торжественной церемонии вручения паспортов юным гражданам страны в филиале Национального исторического музея Беларуси – Музее современной белорусской государственности, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Сергиенко

(фото – БЕЛТА)

Глава Администрации вручил паспорта 20 учащимся школ со всех областей страны. Героями всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси!» традиционно стали лучшие представители подрастающего поколения – отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры предметных олимпиад, республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, активисты детских и молодежных общественных объединений.

«Сегодня трогательная, волнующая встреча в жизни ребят: они получают свой первый серьезный документ – паспорт гражданина Республики Беларусь, который является очередным шагом во взрослую жизнь. Символично, что вручение проходит в важный государственный праздник – День Конституции. Ребята приехали в Музей современной белорусской государственности из разных уголков страны. Все они уже имеют достижения в учебе, спорте, творчестве, являются лауреатами, победителями различных республиканских, областных конкурсов, – сказал Игорь Сергеенко. – Это достаточно ответственный этап – получить в 14 лет паспорт, да и еще здесь, в центре Минска – в Администрации Президента. Конституция –это основной документ нашей страны, документ высшей юридической силы. Непосредственно в Конституции отражены такие вопросы, как государственное устройство, права, свободы и обязанности граждан Беларуси. Получив паспорт, юноши и девушки также приобретают определенные права и обязанности перед государством, своими родителями».

Обращаясь к школьникам, Глава Администрации отметил, что впереди – долгие годы учебы, выбор профессии, много труда и творчества. «Я уверен, что эти мальчишки и девчонки, которые уже с детских лет нацелены на определенные достижения и конкретные направления работы, без труда не стали бы лауреатами. Думаю, что в дальнейшем они будут совершенствовать свои успехи, оттачивать мастерство и достигнут серьезного результата не только в учебе, но и в других направлениях деятельности. Молодым гражданам Беларуси, которые начинают очередной этап жизни, я бы хотел пожелать настоящих друзей, здоровья, упорства, ярких достижений. Им предстоит наполнять свою жизнь конкретными делами и поступками, чтобы добиться успеха, и первые шаги для этого уже сделаны. Я уверен, что молодое поколение, которое сегодня вступает в жизнь, будет и дальше развивать те традиции, которые заложены у нас в стране», – подчеркнул он.

Мария Царева из Минска с ранних лет участвовала в мероприятиях и олимпиадах. «Готовясь к получению паспорта, я сильно волновалась и долго готовилась к мероприятию. Вместе с дедушкой я пришла в фотоагентство, и только после пяти дублей получился неплохой снимок, – поделилась она. – Этот день мне запомнится, так как для любого гражданина вручение паспорта – это не только первый шаг во взрослую жизнь, но и большая ответственность. То, что я сегодня нахожусь здесь, – большая честь. Уверена, что все собравшиеся здесь постараются оправдать ее своими поступками и сделают все для процветания нашей страны».

Всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции, ежегодно проходит по инициативе БРСМ с 2004 года. Во всех регионах страны проходят мероприятия, в ходе которых в торжественной обстановке представители законодательной и исполнительной власти, почетные люди вручают четырнадцатилетним юношам и девушкам паспорт гражданина Республики Беларусь. 

Опубликовано:
15 марта 2021
Просмотров:
403
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: