Может ли отец оформить отпуск по уходу за ребенком?

«Наша семья живет в Беларуси. Муж работает по месту жительства, я уже несколько лет тружусь в России. Воспитываем двухлетнего сына. Может ли супруг оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?» Карина Евтухович, Витебская область

Отец

В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Беларуси сфера его действия распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории страны, прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Статьей 185 Трудового кодекса закреплено, что работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Такой отпуск предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода его матери на работу (службу), учебу (при получении профессионально‑технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, статьей 185 Трудового кодекса установлено право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для работающей в Беларуси женщины – матери ребенка. Если она не воспользовалась своим правом на такой отпуск, он предоставляется в порядке, предусмотренном частью второй статьи 185 Трудового кодекса, работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка.

Поскольку вы, Карина, работаете в России на условиях трудового договора в соответствии с законодательством Российской Федерации, то законодательство о труде Республики Беларусь, в частности статья 185 Трудового кодекса, на вас и вашего супруга не распространяется.

Опубликовано:
16 сентября 2021
Просмотров:
50555
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: