Может ли у младшеклассника рюкзак быть нетяжелым?

Многие родители сталкиваются с дилеммой, как нагрузить чадо всеми необходимыми для занятий книгами и тетрадями и не превысить рекомендованный врачами предельный вес поклажи. Так можно ли решить эту проблему?

Школьник с непомерно тяжелым рюкзаком за плечами, напоминающий собравшегося в дальнюю дорогу путешественника, – явление нередкое. И это еще полбеды, если ребенок несет свой груз за плечами, а не тащит в руке или на одном плече – тут и до искривления позвоночника недалеко. Часто можно увидеть, как, взяв у ребенка его ношу, рядом идут взрослые. Но даже для них она ощутима. Сколько же должен весить рюкзак школьника? С этим вопросом обращаюсь к специалистам Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ранец

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Наталия Юречко дает исчерпывающий ответ:

– По действующим санитарным требованиям, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями должна быть: 1,5 килограмма для ­учащихся 1–2-х классов, 2 килограмма – для 3–­4-х, 2,5 килограмма – для 5–6-х, 3 килограмма – для 7–8-х, 3,5 килограмма – для 9–10-х классов. Пустой рюкзак должен весить не более 600–700 граммов для учеников начальных классов и до 1 килограмма – для средних и старших. Отправляя детей в школу, родителям необходимо следить за такими нормами, а ответственность за сохранение здоровья, на котором может сказаться и вес рюкзака, в учреждении образования несут руководитель и педагоги. 

Наталия Юречко замечает, проверки показывают, что в рюкзаках младшеклассников зачастую бывает много лишних предметов:

– Утяжеляют вес мобильные телефоны, игрушки, дополнительные художественные книги. Педагоги в таких случаях обычно заверяют, «тяжеловес» в школу ребенку носят родители или бабушки с дедушками.

На что следует обращать внимание при выборе рюкзака, рассказала заведующая ­отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Екатерина ­Шастак:

– Не все рюкзаки и сумки, несмотря на их внешний вид, предназначены для школы: портфели и ранцы ученические должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, а для младшеклассников должны быть снабжены и формоустойчивой спинкой. Установлены и требования к массе и размерам такого изделия.

 Чтобы убедиться, что приобретаемые сумки и рюкзаки предназначены для школьников, обращайте внимание на маркировку: на этикетке должен быть обязательно указан возраст ребенка, для которого изделия предназначены, а также слова «Ученический», «Школьный».

В документах о качестве и безопасности должна быть ссылка на технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Мама третьеклассницы Кати Наталья Макарова согласилась быть экспертом от родителей. Вооружившись весами, вместе проверяем соответствие требованиям и ищем в рюкзаке лишнее.

Наталья говорит, что здесь как минимум должно быть три учебника, дневник, 3–4 тетради, пенал. На весах это 1килограмм 300 граммов. Казалось бы, остается еще целых 700 граммов! Можно положить мобильный телефон, чтобы ребенок был на связи с родителями, орешки или небольшую бутылочку воды.

– Не все так просто! Три раза в неделю в расписании – английский и физкультура, причем эти уроки могут быть в один день. Если учебник и специальные тетради по английскому можно положить вместо пол-литровой бутылочки с водой, то вес спортивной формы бьет все рекорды – в килограмм не уложиться, одни кеды 430 граммов! Проблема в том, что индивидуальные ячейки в раздевалках, где бы ребенок мог оставить форму, есть далеко не во всех школах, и в нашей гимназии в том числе, – констатирует мама ученицы.

К слову, о самом рюкзаке. Наталья кладет на весы самый легкий, какой только смогли найти родители для хрупкой Кати в прошлом году, – вес 275 граммов.

– Он хоть и сертифицированный, а прослужил 2 недели – полетели все замки. Сейчас уже купили надежнее, с формо­устой­чивой спинкой, но это все 700 граммов, – замечает Наталья.

Вместе подытоживаем примерный вес содержимого рюкзака третьеклассницы: 2 килограмма вместе с учебником английского и специальными тетрадями – в норму уложились. Однако спортивная форма сюда никак не вписывается, не говоря о мобильном телефоне, бутылочке воды, орешках, фламастерах, книжке для внеклассного чтения, любимой игрушке и т.д. Если даже оставить только спортивную форму и мобильный телефон, вместе с весом рюкзака девочка должна нести за плечами груз около трех с половиной килограммов.

Наталья Макарова делится своими выводами:

– В одной из популярных передач о здоровье я услышала мнение врача, что вес школьного портфеля с содержимым не должен превышать 10 % веса ребенка. Одноклассники ведь бывают разного телосложения.

К слову, хрупкая третьеклассница Катя Макарова весит 20 килограммов. А это значит, что вместе с ней в школу с рюкзаком в этом году пойдет бабушка?

МНЕНИЕ

Галина Василевич, врач – травматолог-ортопед, заведующая педиатрическим отделением УО «Озерская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района»:

– По медицинской статистике, более 5 % детского населения в Беларуси больны сколиозом, около 8 тысяч находятся на корсетном лечении, которое назначается, когда деформация позвоночника составляет 21 градус и выше. Детям и подросткам с таким заболеванием, попадающим в нашу специализированную санаторную школу-интернат, нельзя поднимать тяжести свыше трех килограммов, их учебный процесс проходит лежа, 20 часов в сутки они находятся в корсете Шено до совершеннолетия костного возраста – 18–20 лет. А на развитие такого очень серь­езного прогрессирующего заболевания могут повлиять разные факторы, в том числе неправильное ношение тяжелого, некачественного рюкзака.

Обычно болезнь прогрессирует в период половой зрелости, однако есть случаи, когда корсет приходится надевать и в пятилетнем возрасте. В прошлом году, к примеру, у нас четверо третьеклассников должны были проходить такое лечение. Несмотря на то что состояние осанки у школьников дважды в год должен проверять педиатр, обращать строгое внимание на такой фактор обязаны родители: как ребенок держит спинку, симметричны ли плечи?

Если имеющий предрасположенность к сколиозу ребенок или подросток носит несоизмеримый по тяжести с его возрастом рюкзак, да еще на одном плече или тащит его в руках, могут быть очень серьезные последствия.

Опубликовано:
17 Августа 2020
Просмотров:
841
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых