Можно ли размещать фото учащихся на сайте, пояснили в центре защиты персональных данных

Национальный центр защиты персональных данных опросил подписчиков своего Telegram-канала о том, можно ли размещать на сайте школы фото с изображением несовершеннолетних учащихся и нужно ли при этом учреждению образования получать согласие на обработку персональных данных. В соцсети специалисты центра пояснили этот вопрос, сообщает БЕЛТА.

Дети

В подобном случае центр рекомендует руководствоваться положением о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденным постановлением Совета Министров от 29 апреля 2010 года № 645.

В целом размещение фото- и видеоинформации с несовершеннолетними в рамках новостного контента не является нарушением закона «О защите персональных данных». «Важно помнить о соразмерности обработки ПД и исключении избыточности обработки этих данных. К примеру, если съемка производится на публичном мероприятии или в месте, открытом для свободного посещения, изображение ребенка не должно быть основным объектом на снимке, фотография должна отражать именно проводимое мероприятие», – отметили в центре защиты персональных данных.

Если акцент делается на изображении ребенка, то для размещения такого фото или видео необходимо получать согласие участника мероприятия (в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет – согласие одного из его законных представителей).

Опубликовано:
16 сентября 2022
Просмотров:
6835
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: