МВД: центры наглядной профилактики наркопотребления должны появиться в каждой области

Центры наглядной профилактики наркопотребления должны появиться в каждой области. В таких центрах подростки смогут увидеть, что наркотики, алкоголь и табак делают с их внутренними органами. Об этом сообщил заместитель начальника отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Василий Демидович во время круглого стола «Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты», передает корреспондент БЕЛТА.

Ребенок

МВД совместно с министерствами образования, здравоохранения, труда и социальной защиты разработало и реализует меры по профилактике правонарушений среди детей, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков. Совместная деятельность ведомств заключается в стабилизации роста числа преступлений среди несовершеннолетних, осведомлении детей и их родителей о последствиях противоправных поступков, а также в ознакомлении с медицинскими и правовыми последствиями употребления наркотиков и алкоголя. «Мы активно продвигаем создание в каждой области и в Минске центров наглядной профилактики наркопотребления, где подростки смогут увидеть, что делают наркотики, алкоголь и табак с их внутренними органами и как долго зависимый человек в состоянии прожить», – сказал Василий Демидович.

Он проинформировал, что по итогам семи месяцев этого года почти на 8% выросла подростковая преступность. «Это в первую очередью связано с наркопреступлениями. Мы столкнулись с тем, что наших детей вовлекают в сбыт наркотиков, за что их осуждают на длительные сроки. На данный момент у нас самым распространенным преступлением, которое совершают дети, является кража – это порядка 50% всех преступлений. Если речь вести о сельской местности, то воруют металлолом, который в дальнейшем сбывается. В городе дети чаще воруют мобильные телефоны», – констатировал замначальника отдела.

Среди основных проблем также дорожно–транспортные происшествия. На данный момент в стране почти на 15 % сократилось число ДТП с участием детей, меньше стало раненых и погибших. Актуальны вопросы безопасности на железной дороге: в результате несчастных случаев уже погибли двое детей, двое – травмированы.

«Не следует забывать о безопасности детей на воде. Только за лето у нас погибло 15 несовершеннолетних», – отметил Василий Демидович.

По его словам, без внимания не оставлены дети, требующие особого контроля. «Для них организованы бесплатные оздоровительные лагеря как с дневным, так и с круглосуточным пребыванием, посещение секций, спортивных и культурных объектов. Для отдельных категорий детей организованы экскурсии в места лишения свободы и специальные учебно–воспитательные учреждения закрытого типа, где мы показываем, к каким последствиям может привести беспечность и игнорирование закона», – отметил Василий Демидович.

По его словам, в преддверии учебного года принимаются меры, чтобы повысить безопасность детей в учреждениях образования. Проверяется наличие и исправность видеонаблюдения, ручных средств тревожной сигнализации, пропускной режим, отслеживаются маршруты безопасности «дом – школа – дом».

«С началом учебного года сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних посетят все учебные заведения, где в очередной раз напомнят детям о правилах поведения на воде, на дороге, недопустимости противоправного поведения, примут участие в общешкольных родительских собраниях», – заключил представитель МВД.

Республиканский смартмоб по профилактике наркомании среди несовершеннолетних «Выбери свою альтернативу»
Опубликовано:
22 августа 2022
Просмотров:
4397
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: