На что еще с 1 января 2022 года можно будет использовать средства семейного капитала

В Беларуси законодательно усовершенствовали практику использования семейного капитала. Президент подписал Указ № 389 «Об использовании семейного капитала», который вводит ряд новшеств в отношении этого весьма востребованного вида государственной поддержки. Документ вступает в силу с нового года и распространяется на программы 2015–2019 и 2020–2024 годов.

Пособия

На подъемник или принтер Брайля

Как разъяснили в Минтруда и соцзащиты, принципиально новое направление, которое вводит Указ, касается многодетных семей, в которых воспитываются дети-инвалиды или же родители имеют инвалидность. С помощью семейного капитала теперь можно приобрести товары, предназначенные для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Речь идет о тактильных дисплеях и принтерах Брайля, устройствах для подъема людей, функциональных кроватях и других. Полный перечень этих товаров определен Указом № 389.

Досрочное использование: перечень дополнили

Второе важное изменение, предусмотренное указом, заключается в том, что в стране расширяются возможности использования средств семейного капитала досрочно. Список направлений вырос в сфере улучшения жилищных условий, по предоставлению медицинских услуг и в получении образования.

С 1 января 2022 года многодетным разрешается потратить семейный капитал на покупку доли (долей) жилого помещения. Но с условием: после такого приобретения гражданин становится собственником всего жилого помещения.

Также с нового года семейным капиталом можно погашать займ, который предоставляют организации по месту работы члена семьи на строительство, реконструкцию или приобретение жилья. Разрешается рассчитаться и по задолженности по кредитам, предоставленным банками по договорам о переводе долга.

Одновременно указ вводит регулирующие нормы, которые позволят более взвешенно подходить к расходованию средств семейного капитала на улучшение жилищных условий и помогут исключить злоупотребления государственной поддержкой.

Граждане, принимая решение о строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений, доли в праве собственности общей площадью менее установленных нормативов, будут сниматься с учета нуждающихся на основании их заявления. Напомним, такой норматив по стране составляет менее 15 квадратных метров на одного человека, в Минске — менее 10 «квадратов».

Помимо этого, запрещается отчуждение, то есть купля-продажа, мена, дарение жилых помещений или доли в них, которые приобретены с использованием семейного капитала, в течение пяти лет со дня государственной регистрации права собственности. Правда, из этого табу есть исключение. Отчуждение ранее пятилетнего срока возможно, когда жилое помещение находится в залоге (ипотеке) в соответствии с законодательством или договором о залоге, а также в исключительных случаях, например, при переезде в другую местность, расторжении брака, смерти собственника жилого помещения либо когда собственник жилого помещения улучшает свои жилищные условия путем строительства, реконструкции или приобретения другого жилого помещения — с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

Также за счет средств семейного капитала запрещается приобретать жилые дома или их доли, включенные в реестры ветхих и пустующих домов, а с 1 января 2023 года — в государственный информационный ресурс «Единый реестр пустующих домов».

И, наконец, вводится обязательная оценка стоимости жилых помещений на основании рыночных методов. Это касается и квартир в многоквартирном доме или их доли. Норма, по мнению Минтруда и соцзащиты, поможет исключить случаи завышения стоимости жилья при заключении договоров купли-продажи.

Не только в государственных

С 1 января 2022 года досрочно использовать средства семейного капитала на получение образования можно не только в государственных учреждениях образования. Указ разрешает направлять деньги на оплату обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси. К ним относятся Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Международный университет «МИТСО».

Медуслуг больше

Увеличиваются возможности досрочного использования средств семейного капитала в сфере здравоохранения. Если раньше разрешалось направлять средства на приобретение иных медицинских изделий (вместо тех, которые предусмотрены бесплатно согласно Республиканскому формуляру медицинских изделий) при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии и онкологии, то теперь это можно сделать и в сфере ортопедии.

В Минтруда акцентировали внимание на том, что получать платные медицинские услуги с использованием семейного капитала можно в любом учреждении здравоохранения, в том числе частном. Однако при этом требуется заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в таких услугах.

Опубликовано:
14 октября 2021
Просмотров:
1126
Категория:
Поделиться в соцсетях: