На Дне открытых дверей в БГУ представлена новая специальность «государственный аудит»

По инициативе Комитета государственного контроля с нового учебного года в Белорусском государственном университете откроется новая специальность «государственный аудит».

Студентка

Подготовка по этому направлению в Беларуси будет осуществляться впервые и ориентирована на финансово-экономическую деятельность государственных учреждений и органов государственной власти. Выпускники смогут работать в государственных структурах, на крупных предприятиях, в аудиторских компаниях. Открытию новой специальности содействовало тесное сотрудничество Комитета госконтроля и экономического факультета БГУ.

«Мы видим, какими компетенциями должен обладать современный специалист в области аудита. В первую очередь, это междисциплинарные навыки: базовые экономические знания, аналитика данных, умение проводить пофакторный анализ, моделировать ситуации и сценарии развития событий», – отметила начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Юлия Авхукова. – В свою очередь Комитет госконтроля планирует участвовать в образовательном процессе, чтобы поделиться знаниями и своим опытом».

Юлия Авхукова добавила, что специалисты на новой специальности будут готовиться не только для государственных органов, осуществляющих контрольную деятельность, но и для служб внутреннего аудита и ведомственного контроля государственных организаций.

Подробнее о новой специальности, особенностях подготовки специалистов в области государственного аудита, возможностях последующего трудоустройства абитуриентам рассказал заместитель Председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович. Особое внимание он уделил вопросам взаимодействия студентов со специалистами-практиками. Для активного внедрения в учебный процесс элементов практической деятельности студенты смогут общаться с работниками контрольных органов, проходить практику в таких ведомствах, набираться непосредственного опыта контрольной и аудиторской деятельности во время учебы. Андрей Лобович добавил, что имеется договоренность о совместной подготовке специалистов по специальности «государственный аудит» с Высшей школой государственного аудита Московского государственного университета, что позволит повысить конкурентоспособность выпускников за счет использования научного и образовательного потенциала двух ведущих вузов.

Декан экономического факультета БГУ Анна Королева отметила, что новая специальность будет востребованная и интересная. «Сегодня на Дне открытых дверей присутствует большое количество абитуриентов и по их заинтересованности мы видим, что специальность «государственный аудит» будет очень востребованная. Квалификация, которая будет присваиваться будущим выпускникам этой специальности – «Экономист. Специалист по аудиту». По квалификации понятно, что будущий выпускник сможет работать, как экономистом, так специалистом в области аудита. У нас уже имеется большое количество заявок на трудоустройство выпускников первого набора от органов государственной власти, налоговых инспекций и многих других».

Опубликовано:
3 апреля 2023
Просмотров:
5136
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: