На экономическом факультете БГУ открывается новая специальность

Новая специальность «государственный аудит» открывается на экономическом факультете Белорусского государственного университета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

БГУ

(Фото – БЕЛТА)

Выпускникам присвоят квалификацию «экономист, специалист по аудиту». Подготовка по этому направлению в Беларуси будет осуществляться впервые. Планируется, что до 60 % от контрольных цифр приема будет отдано под целевые направления.

«Подготовка данных специалистов в первую очередь ориентирована на финансово-экономическую деятельность государственных учреждений и органов государственной власти. До настоящего времени обучение кадров по аудиту было сфокусировано на бухгалтерском учете в организации и особенностях его применения в различных сферах деятельности. Мы делаем акцент на подготовку уникальных кадров, профессиональные навыки которых будут востребованы в сфере экспертно-аналитической, контрольной и аудиторской деятельности, а также нормативно-методической и организационно-управленческой работе. Полученное образование позволит выпускникам эффективно работать в государственном секторе: контрольных, правоохранительных, финансовых органах, а также в сфере бизнес-аудита и консалтинга, реализоваться по другим направлениям экономической специальности», – проинформировала декан экономического факультета БГУ Анна Королева.

Готовить специалистов будут на стыке экономических, правовых и информационных дисциплин. Образовательная программа включает учебные предметы «Финансы», «Государственный бюджет», «Налоги и налогообложение», «Международные стандарты финансовой отчетности», «Бухгалтерский учет и аудит», «Управленческий учет», «Противодействие коррупции».

Открытию специальности содействовало тесное сотрудничество экономического факультета с заказчиками кадров. «Ощущается нехватка кадров в области государственного аудита. Мы видим, какими компетенциями должен обладать современный специалист. В первую очередь это междисциплинарные знания и навыки: базовые экономические знания, аналитика данных, умение работать с облачными технологиями. В свою очередь мы планируем участвовать в образовательном процессе, чтобы поделиться знаниями и своим опытом», – отметила начальника главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Беларуси Юлия Авхукова.

Опубликовано:
27 февраля 2023
Просмотров:
2694
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: