На областном этапе военно-патриотической игры «Орленок» соревновались 19 команд

Впервые областной этап военно-патриотической игры «Орленок», в котором участвовали около 270 человек, прошел на территории 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, передает корреспондент БЕЛТА.

Орленок

(Фото – БЕЛТА)

Всего 19 команд боролись на соревнованиях в Витебске за выход в республиканский финал.

Прежде всего юношам и девушкам предстояло показать свои навыки в строевой подготовке. В парадной форме команды прошли по плацу, демонстрируя выправку и слаженность. Как отметили наблюдавшие за ребятами представители командного состава воздушно-десантной бригады, школьников хоть ставь в строй военнослужащих – так четко участники чеканили шаг.

В конкурсе-приветствии каждая группа должна была представить творческую визитку и познакомить судей со своей командой, регионом, учреждением образования, рассказать о работе по патриотическому воспитанию и сохранению памяти о павших защитниках Отечества.

Знания о военной истории конкурсанты проявили в интеллектуальном квиз-турнире, а затем показали силу и ловкость в эстафете. В военно-тактической игре нужно было продемонстрировать умение выживать в экстремальных условиях и не бросать раненого друга в беде.

Конкурсанты ответственно подошли к подготовке. Иные целый год ждали областного этапа и уделили интенсивным тренировкам последний месяц перед игрой. Именно так поступили ребята из Постав. Военно-патриотическая группа средней школы № 4 сотрудничает с погранзаставой. Школьники ежедневно ходят на уроки в форме пограничников. Каждую субботу они посещают погранзаставу, регулярно выезжают со своими кураторами в другие части. Им особенно запомнилась ночевка в казарме в Сморгони. Бывали поставчане и в Институте пограничной службы.

Наследники славных традиций витебских десантников, воспитанники школы № 45 имени В.Ф.Маргелова, которые посещают военно-патриотический факультатив, а со следующего года станут учащимися кадетского класса, чувствуют себя в игре более чем привычно. С наставниками, военнослужащими прославленной 103-й воздушно-десантной бригады, они проходят строевую, физподготовку, учатся рукопашному бою. Как отметили участницы команды, мамы ими гордятся и не отговаривают от таких занятий. Один из участников команды Станислав Голубовский мечтает после школы поступить в Военную академию и продолжить династию: его отец также служил в рядах витебских десантников, а прадед прошел Великую Отечественную войну.

Как отметили организаторы областного этапа, представители Витебского областного дворца детей и молодежи, военно-патриотическая игра «Орленок» проводится, чтобы совершенствовать систему патриотического воспитания и допризывную подготовку учащихся. Подобные мероприятия помогают становлению активной гражданской позиции молодежи.

Опубликовано:
12 мая 2022
Просмотров:
1245
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: