На повестке – безопасность детей. Прокуратура Витебской области изучила воросы безопасного отдыха несовершеннолетних в летний период

Прокуроры городов и районов Витебской области изучили исполнение в детских оздоровительных организациях законодательства в сфере обеспечения безопасного пребывания в них детей.

Справочно

Согласно решению Витебского облисполкома предусмотрен ряд организационно-практических мероприятий в целях качественной организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период, в том числе по подготовке оздоровительных лагерей. Летом 2021 года на Витебщине планируется оздоровить 39 410 детей.

Прокуроры изучили паспорта готовности оздоровительных лагерей и посетили некоторые из них. Задействовали в рейдовых мероприятиях специалистов территориальных органов санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

Например, в оздоровительных лагерях на базе ГУО «Бигосовская средняя школа Верхнедвинского района», СУСУ «Верхнедвинская ДЮСШ», спортивно-оздоровительный лагерь «Нива» Толочинского района нарушения санитарно-гигиенических норм и пожарных правил, как оказалось, не были устранены в сроки, определенные в рекомендациях профильных служб.

Выявлены упущения при организации питания и хранения пищевых продуктов в оздоровительных учреждениях Городокского, Бешенковичского и Миорского районов.

Критические замечания вызвало состояние пожарной безопасности в отдельных детских оздоровительных лагерях.

Прокуроры проанализировали также состояние безопасности на различных видах аттракционов с постоянным посещением детей: надувных, механических, водных и стационарных. В частности, в Витебском и других районах вскрыты нарушения норм и правил технической безопасности при эксплуатации игрового надувного оборудования.

Традиционно проблемным назван вопрос безопасности детей на игровых площадках населенных пунктов.

Факты ненадлежащего содержания таких площадок, их санитарного и технического состояния установлены в г. Витебске, Докшицком, Лепельском, Лиозненском, Толочинском и Чашникском районах.

В истекшем периоде 2021 года в Витебской области зафиксирован рост гибели детей от внешних причин.

Справочно

На начало августа 2021 года в результате смертельного травмирования в регионе погибло 13 детей (за аналогичный период 2020 года – 7), в том числе в результате утоплений – 6 (2), дорожно-транспортных происшествий – 4 (0), суицида – 1 (1), механического самоповреждения инструментом – 1 (0), насильственных действий – 1 (1).

В целях более эффективного предупреждения гибели детей еще в 2015 году протоколом межведомственного совещания прокуратуры Витебской области и Витебского облисполкома председателям исполкомов поручалось сформировать паспорта потенциально опасных для детей объектов, а также определить ответственных за обеспечение безопасности на таких объектах.

Как показали прокурорские проверки, в ряде районов местные исполнительные и распорядительные органы не приняли исчерпывающих мер по этой линии. Прокуроры посетили 147 потенциально опасных объектов, из них 82 – на воде. В итоге по выявленным нарушениям внесено 2 представления и вынесено 12 предписаний.

Всего прокуроры Витебщины на сегодня в части нарушений законодательства о безопасности жизни и здоровья детей внесли 15 представлений, вынесли 24 предписания, инициировали привлечение двух должностных лиц к административной ответственности, направили в органы местного управления три информационные записки.

Прокуратура Витебской области направила в Витебский облисполком информационную записку, в которой предложила дополнительные предметные мероприятия для улучшения ситуации.

Опубликовано:
11 августа 2021
Просмотров:
13156
Категория:
Поделиться в соцсетях: