Надо уже сейчас работать с абитуриентами, времени на раскачку нет. Андрей Иванец о целевой подготовке

Надо уже сейчас работать с будущими абитуриентами, времени на раскачку нет. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец на коллегии ведомства «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2021 год и задачах на 2022 год», передает корреспондент БЕЛТА.

Абитуриенты

«В целях расширения возможностей использования целевой подготовки в новую редакцию Кодекса об образовании внесена норма, исключающая территориальные ограничения в отношении мест нахождения заказчиков кадров, а указом Президента утверждены новые правила приема лиц для получения высшего и правила приема лиц для получения среднего специального образования, согласно которым, начиная с 2023 года, увеличиваются объемы целевой подготовки, появляется возможность зачисления по результатам университетских олимпиад и многое другое. Нам всем уже сейчас необходимо приступать к самой активной работе с будущими абитуриентами, чтобы целевой набор в 2023 году был выполнен на 100 %. Времени на раскачку у нас просто нет», – сказал Андрей Иванец.

По его словам, еще одна проблема, решение которой лежит на плечах в первую очередь ректоров, – укрепление кадрового состава вузов. «В настоящее время принимаются меры по омоложению и повышению качества профессорско–преподавательского состава. Но очевидно, что этих усилий недостаточно. В вузах все еще наблюдаются определенные трудности, связанные с привлечением и закреплением молодых ученых, которые так нужны на преподавательской работе, – отметил министр. – По итогам вступительной кампании в 2021 году подчиненными учреждениями высшего образования, иными организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования, выполнен план приема в аспирантуру и докторантуру. Важно, чтобы эта подготовка имела результат – защиту диссертаций. Нам нужны не просто проработанные темы, а новые методики, новая продукция, прорывные технологии. И, конечно, еще раз повторю, нам нужны талантливые преподаватели, кандидаты и доктора наук. Работа с Советом молодых ученых требует системной перезагрузки».

Опубликовано:
3 марта 2022
Просмотров:
7299
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: