Наша промышленность - надежный фундамент независимости. В школах Беларуси прошел информчас проекта «ШАГ»

Во всех учреждениях образования Беларуси для учащихся 8-11-х классов прошел единый информационный час в рамках образовательного проекта «Школа активного гражданина», передает корреспондент БЕЛТА.

Темой информационного часа в этом месяце стала «Гордость за Беларусь. Наша промышленность - надежный фундамент независимости». Министр образования стал участником тематического мероприятия в гимназии №1 Бреста, где рассказал о воспитательной работе, выборе профессии, ответил на популярные вопросы, касающиеся предстоящих выпускной и вступительной кампаний. «Нам есть чем гордиться, а именно наш машиностроительный комплекс, наша химическая промышленность, производство минеральных удобрений. В целом эти три отрасли формируют одну треть нашего внутреннего валового продукта. Здесь мы видим серьезную динамику в том числе и с точки зрения профессиональной ориентации наших учащихся. Поэтому каждый молодой человек, учащийся может по праву гордиться нашими достижениями и формировать не просто гордость за свою страну, а любовь, преданность и готовность ее защищать», - сказал Андрей Иванец.

Он отметил, что сегодня перед системой образования стоят серьезные и актуальные задачи, которые касаются не только обучения, но и воспитания. «Мы прекрасно понимаем, что наших выпускников достаточно серьезно волнуют вопросы выпускной и вступительной кампаний. Сегодня мы находимся фактически на финишной прямой представления наших предложений для утверждения на уровне главы государства. Университеты, конечно, в этой связи ждут достаточно серьезные новации. Среди них проведение университетских олимпиад для региональных вузов - это новая возможность привлечь наиболее мотивированных, одаренных ребят. Также это вопросы взаимодействия в сетевой форме для того, что усилить не только кадровую, но и материально-техническую базу и ресурс для подготовки высококвалифицированных специалистов. Кроме того, перед системой образования для всех уровней серьезно стоит вопрос воспитательной работы. Здесь мы видим большой потенциал не только внутри системы образования - это в первую очередь профилактическая работа противоправного поведения, но и потенциал межведомственного взаимодействия. Эти вопросы волнуют и Министерство здравоохранения, и МВД, и Министерство труда и социальной защиты. Потому что от того, насколько мы комплексно подойдем к решению этих моментов, зависит, какой результат мы получим», - подчеркнул руководитель образовательного ведомства.

Опубликовано:
25 ноября 2022
Просмотров:
211
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: