Наталья Кочанова: дети с аутистическими расстройствами должны учиться и быть в социуме

Под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой проходит заседание консультативного совета при Совете Республики по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Мероприятие проводится на базе Ресурсного центра раннего вмешательства для детей раннего возраста 19-й городской детской поликлиники Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова

(Фото – БЕЛТА)

«Мы ознакомились с работой Центра раннего вмешательства. Если на начало 2022 года таких центров было 36, то сегодня уже 50. Это ресурсный центр, он создан 21 год назад и работает не только для города Минска, но и для всех регионов страны. Сюда приезжают родители, у которых есть проблемы, которые хотели бы проконсультироваться по поводу здоровья своих детей. Очень важно, что в стране такие центры работают, потому что количество детей с психическими заболеваниями уменьшается, но с аутистическими расстройствами меньше не становится. Один ребенок на 160 новорожденных деток имеет такие особенности в развитии. Мы не можем эту проблему не видеть. Кроме того, она характерна не только для нашей страны. Ученые, врачи дают оценку происходящему, но вместе с тем мы четко понимаем и знаем, что это наши дети и они должны учиться и быть в социуме», – сказала Наталья Кочанова.

Спикер пояснила, почему был создан консультативный совет при Совете Республики. «Количество обращений, поступающих к нам от родителей, не уменьшается. Это говорит о том, что, несмотря на принимаемые меры в системе здравоохранения, образования, социальной сфере, мы имеем проблемы и вопросы с реализацией задач, стоящих перед государственными органами на местах. Конечно, мы обязаны эти проблемы видеть и решать. Если мы будем вместе, то результат в этой работе будет более эффективным», – отметила председатель Совета Республики.

«Как всегда нам говорит Президент, все принимаемые в стране решения должны быть на благо народа и государства, – добавила Наталья Кочанова. – Сегодня мы имеем финансирование, обучаем кадры, но иногда человеку, столкнувшемуся с такой проблемой, трудно сориентироваться, где могут помочь, где могут подсказать. Чем раньше будут выявлять и устанавливать диагноз, тем более успешным будет процесс реабилитации, лечения, социализации этого ребенка. Это огромная помощь родителям, воспитывающим таких деток».

Опубликовано:
20 февраля 2023
Просмотров:
11284
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: