Национальную модель служб планирования семьи и охраны мужского здоровья разработали в Беларуси

Национальную модель служб планирования семьи и охраны мужского здоровья разработали в Беларуси, сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая во время круглого стола «Новая парадигма устойчивого демографического развития: ключевые элементы» в Минске.

Семья

«Я думаю, в начале следующей недели мы ее направим всем заинтересованным государственным органам, разместим для общественного обсуждения. Все замечания и предложения обязательно учтем», – сказала Людмила Легкая.

Большой раздел посвящен мужскому здоровью. По данным, основанным на обращениях пациентов, в 2018 году в Беларуси на 100 тыс. мужчин старше 18 лет зарегистрировано 110,5 случаев мужского бесплодия. Среди женщин этот показатель почти в восемь раз выше – 853,7 случаев. «Дело не в том, что бесплодных мужчин меньше, просто они гораздо реже к нам обращаются», – пояснила начальник отдела. В частности, это связано с тем, что мужское бесплодие – табуированная во многих странах тема. Тем не менее, по оперативным данным, в Беларуси в бесплодных семьях удельный вес мужского бесплодия составляет 40 %.

На сессии «Здоровье и благополучие женщин: точки роста» Минздрав представил государственную политику в области здравоохранения в аспекте женского здоровья.

Круглый стол организован при поддержке национального координатора по достижению Целей устойчивого развития по проекту ПРООН/ЮНИСЕФ/ЮНФПА «Поддержка функционирования архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь», национальным исполнительным агентством которого является Министерство иностранных дел Беларуси.

По сообщению БЕЛТА

Опубликовано:
31 октября 2019
Просмотров:
360
Категория:
Поделиться в соцсетях: