Не делайте школу крайней

Кто из нас с детства не помнит песенку, в которой подробно перечисляется все, чему учат в школе, — от арифметики до умения дружить? Но вот если бы кто–то рискнул написать о том, за что отвечают современные учебные заведения и их работники, то текст песни получился бы много длиннее. Школа сегодня несет ответственность за каждый шаг своего ученика, причем и будущего, и бывшего, в то время как ответственность родителей, кажется, стремится к нулю. И пока медики требуют ужесточить меры по отношению к мамам и папам, дети которых оказались в опасной ситуации, при любом ЧП с родителей все как с гуся вода, а выговоры и дисциплинарные взыскания обрушиваются на головы педагогов.

Знаменитую фразу «воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества» приписывают американскому президенту Теодору Рузвельту. Сказанное больше века назад сегодня принимает черты абсурда. Учителя не перестают удивляться: первоклашки могут до десяти посчитать по–английски, бегло читают и лихо пользуются всевозможными гаджетами, но совершенно не имеют понятия, как себя вести на занятии или как разговаривать со старшими. Словом, ни намека на элементарные вещи, которые должны прививаться сызмальства в семье. Особенно психологи обеспокоены манерой воспитания родителей, которые сами выросли в 1990–е и пропустили через себя все стадии помешательства на гаджетах и отдаления от реального общения. В итоге школы все чаще попрекают: мол, вы не научили моего ребенка правилам этикета и дорожного движения, не проконтролировали посещение уроков и не провели профилактику ранних половых связей! А что сами мамы и папы? У них полно аргументов: знаете, дел невпроворот, а педагоги же обязаны подавать пример во всем. Но, подмечает председатель профсоюза работников образования и науки Александр Бойко, под силу ли таким критиканам справиться с собственными детьми или внуками? Не говоря уже о тридцати посторонних малышах? Попробуйте продержаться хотя бы один учебный день с учениками начальной школы — и если не сляжете с головной болью, как минимум начнете уважать труд учительницы.

Показательная история случилась недавно в одном из райцентров. Воспитатель продленки вела группу малышей в столовую, когда вдруг один первоклас-сник выбежал из строя, поскользнулся и упал. Результат — серьезная травма, которая потребовала помощи врачей. Кто виноват? Родители тут же заняли бескомпромиссную позицию нападения: голову с плеч работникам школы, которые обязаны оберегать здоровье детей! Говорят: мы пойдем до конца, чтобы ничего подобного не повторилось. И никто даже не пытался прислушаться к учителям и ученикам, которые в один голос заявляли: есть тут и вина ребенка, который упорно игнорировал замечания педагога. Факт этот учла разве что прокуратура, куда разгневанные родители обратились с требованием... возбудить уголовное дело! «Посадить», стало быть, учителя. И получили отказ. Но до конца родители действительно дошли: шквал проверок обрушился на директора, у которого как раз закончился контракт, воспитателя полностью лишили премии, да и остальному коллективу пришлось несладко. За всей суматохой так и не последовало ответа на главный вопрос: только ли в школе дело?

С одной стороны, действительно, подтверждает Александр Бойко, стоит ребенку перешагнуть порог учреждения образования, как ответственность за его безопасность ложится на плечи школы, садика или колледжа, но с другой... Специалисты управлений образования с сожалением признают: каждый второй несчастный случай в школах и садиках — следствие личной неосторожности детей. При этом опять–таки никто ведь не берет в расчет, что далеко не все родители объясняют своему чаду элементарные правила поведения и в итоге при любом раскладе виновата школа. У ребенка украли сапоги? Жестко требуй с директора! Упал с лестницы, игнорируя сотое замечание Марьи Ивановны? Настаивай на увольнении классного руководителя! Напившись, пришел на субботнюю дискотеку? Снова школе придется отвечать по всем статьям за недостаточную борьбу с подростковым алкоголизмом. А что родители? Встретившись со своими детьми за очередной партией «танчиков» (это раньше собирались за большим семейным столом на ужин), папы и мамы лишь привычно выльют ушат грязи на «ужасную школу»... Не кажется ли вам, что, если их не приструнить сейчас, история будет повторяться и в следующих поколениях?

Ольга ПАСИЯК, «Советская Белоруссия» № 219 (24849) от 12 ноября 2015 г.
Опубликовано:
12 Ноября 2015
Просмотров:
832
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых