Не растерялся и стал преследовать. В Могилеве девятиклассник помог задержать вооруженного грабителя

Девятиклассник могилевской средней школы № 27 Данила Позняк не только стал очевидцем преступления, но и помог задержать злоумышленника. Своим смелым поступком подросток удивил многих – родителей, одноклассников и даже сотрудников милиции, ведь не каждый готов совершить что–то подобное, тем более, когда силы не равны. В нужный момент юноша действовал решительно и четко, и даже когда увидел направленный на себя нож, не растерялся. Корреспондент БЕЛТА познакомилась с юным героем и побывала на его награждении в УВД Могилевского облисполкома.

Награждение

15-летний Данила ничем не отличается от своих сверстников – те же интересы и увлечения. Глядя на застенчивого и худощавого парня, никогда не скажешь, что он может противостоять взрослому и агрессивному мужчине. Решительность юноши выдает только карий взгляд – твердый и открытый, по которому можно сразу определить мужественного и справедливого человека. Как говорят, глаза – зеркало души. Вот и в тот день, когда пришлось быстро принимать решения и действовать здесь и сейчас, парень не задумывался ни минуты: правое дело не требует колебаний и отлагательств.

Все произошло 9 января около обеда. По маминой просьбе Данила отправился в магазин. Туда же зашел неоднократно судимый 31–летний житель Кричева, который к тому же был пьян. «Подходя к магазину, я увидел, как оттуда выбегает мужчина, а вслед за ним – продавец, – вспоминает подросток. – Я спросил, что произошло – оказалось, тот украл продукты. Я побежал следом, но как только настиг беглеца, он стал очень агрессивным – ругался и нецензурно выражался, однако я не отступил. Когда мы забежали в пустой переулок, он достал нож: говорит, если не отстанешь, я тебя зарежу. Если честно, я не сильно испугался – старался держать безопасную дистанцию. Он забежал за угол, и я прекратил погоню. Не могу сказать, что этот человек выглядел как типичные преступники из фильмов и сериалов – обычный мужчина, по которому было видно, что он часто выпивает».

В то время как юноша отправился в погоню за злоумышленником, работники магазина вызвали милицию. Парень вернулся обратно и приехавшим на вызов сотрудникам батальона патрульно–постовой службы подробно рассказал о произошедшем, описал скрывшегося мужчину. Милиционеры отправились на поиски злоумышленника, но Данила возвращаться домой не стал. «Я вспомнил, что не купил, что просила мама, и опять пошел в магазин, – говорит школьник. – Решил пройтись по тому же маршруту – появилась мысль, а вдруг опять встречу этого мужчину. И мое предчувствие сбылось. Я подошел к нему и опять услышал в свой адрес поток оскорблений, но тут подоспела помощь – правоохранители быстро его задержали. Оказалось, в это время за мной ехала милицейская машина».

Сейчас в отношении фигуранта следователями возбуждено уголовное дело. Правоохранители уверены, что во многом злоумышленника удалось задержать благодаря смелости Данилы, его ответственной гражданской позиции. Беспрецедентный поступок был отмечен на самом высоком уровне: начальник управления охраны правопорядка и профилактики Дмитрий Парков в торжественной обстановке вручил парню благодарность начальника УВД Могилевского облисполкома Игоря Щербачени. В присутствии родителей, одноклассников и представителей школы Данилу поблагодарили за бдительность, активную гражданскую позицию и проявленную смелость.

«Радует, когда у нас есть подростки, которые показывают своим сверстникам такой достойный пример, – подчеркнул Дмитрий Парков. – Уверен, что в последующем они станут сознательными гражданами нашей страны и никогда не пройдут мимо несправедливости и правонарушений. Благодаря этому на улицах белорусских городов станет еще спокойнее. Сегодня такие преступления очень редки для нашего Могилева, а случаи, когда подростки помогают в задержании преступников, еще реже – на моей памяти такого еще не было, Данила первый. Радует, что девятиклассник не побоялся противостоять взрослому мужчине, и делал он это не ради каких–либо почестей, а из чувства справедливости и правильной жизненной позиции».

По словам Дмитрия Паркова, случай задержания преступника не только останется в памяти подростка на всю жизнь, но возложит на Данилу определенную ответственность: «Уверен, что парень вырастет настоящим мужчиной, с гордостью и честью пройдет военную службу, станет достойным офицером. Огромное спасибо хочется сказать его родителям, которые воспитывают его в духе патриотизма, а также работникам школы. Благодаря таким людям, как Данила, наш город будет становиться только лучше, а его жители – более законопослушными. Большое дело для нашего государства, когда растет такая сознательная молодая смена».

По словам Данилы, после случившегося супергероем он себя не чувствует, просто в тот момент хотел сделать доброе дело. В том, что догонит правонарушителя, не сомневался – помогла физическая подготовка: парень учится в профильном спортивном классе и уже более 5 лет занимается современным пятиборьем, является кандидатом в мастера спорта. В будущем он планирует поступать в Могилевское областное кадетское училище и видит себя только милиционером. К слову, в семье Позняк уже есть несколько примеров служения Отечеству: Данила равняется и хочет быть похожим на своего дедушку, подполковника милиции. Прадедушка юноши тоже носил погоны и даже служил в Афгане. «Глядя на дедушку и прадедушку, я понимаю, что настоящий мужчина не будет ничего бояться, его слово будет твердым и весомым, он всегда будет стоять на защите Отечества и не преступит черту закона», – уверен девятиклассник.

«Новость о том, что сын помог задержать преступника, застала меня врасплох: признаюсь честно, сначала я растерялась и перепугалась, – вспоминает мама Ирина Позняк. – Однако, выслушав Данилу, похвалила: молодец! Когда ему вручали благодарность, чувствовала огромную гордость за своего ребенка – не каждый в его возрасте так поступит. Мы не воспитываем его как–то особенно: он учится, занимается спортом. Наверное, поэтому на всякие подростковые глупости у Данилы нет даже времени. Тем не менее мы всегда его учили, чтобы он был патриотом своей страны и протягивал руку помощи тем, кто попал в беду».

Желание сына поступить в кадетское училище, а затем и в силовой вуз находят в семье поддержку – это хорошая цель в жизни. Такой смелый поступок мальчика, как задержание преступника, только укрепило родных в этом выборе. «Хочется, чтобы сын был не только гордостью для мамы, но и примером для всех остальных, – говорит Ирина Позняк. – Данила не избегает чувства ответственности за своих близких, в нем есть характер и сильный мужской стержень. В то же время сын проявляет заботу, всегда и во всем мой первый помощник. Дома может и убрать, и постирать, и приготовить покушать. Он у меня с детства очень самостоятельный».

Девятиклассник Алексей Слабко сидит с Данилой за одной партой и также занимается пятиборьем. Ребята не просто одноклассники, но еще и друзья. Парень признается: хоть и знает своего друга очень давно, но такого поступка от него не ожидал. «То, что Данила помог задержать преступника, стало для всего класса неожиданностью, – делится подросток. – Он поступил правильно, даже несмотря на то, что тот мужчина был вооружен. Наверное, если бы оказался на месте друга, сделал бы то же самое и помог милиции. Хотя в своей жизни пока с такими явными нарушениями закона лично не сталкивался. Даник действительно достоин стать милиционером, как он и хочет. А я в будущем мечтаю стать сотрудником МЧС и приложу для этого максимум усилий».

Классный руководитель 9 Г Александр Зубков отметил, что поступок его воспитанника – акт истинного патриотизма, ведь он молниеносно отреагировал на несправедливость и не задумываясь бросился в погоню за преступником.

«Государство – это мы с вами, и если видеть рядом с собой неправомерные действия и проходить мимо, то ни милиция, ни армия нам не помогут, – уверен учитель. – Если нарушители будут знать, что не останутся безнаказанными, на улицах города станет еще спокойнее и безопаснее. Что касается школы, воспитание подрастающего поколения – это наша повседневная работа. Мы постоянно с ними общаемся, проводим классные часы, мероприятия. И если Данила так поступил в сложившейся ситуации – значит, наша работа не напрасна, она остается в умах и сердцах детей. Нам, учителям, всему нашему педагогическому коллективу такой отклик очень важен».

Александр Зубков уверен, что гражданина и настоящего патриота своей страны можно вырастить и воспитать только личным примером, поэтому на учителях, как и на всем нашем обществе, лежит огромная ответственность. «Ориентироваться в современном мире детям стало немного сложнее, и главным образом потому, что на них обрушивается огромный поток информации: интернет, телевидение, альтернативные СМИ, – подчеркнул учитель. – В своем возрасте они еще не способны со всем этим справиться, отличить хорошее от плохого и правильно реагировать на многие вещи. Поэтому мы, взрослые, – семья, школа, общество – должны им в этом помогать».

Опубликовано:
23 января 2023
Просмотров:
1392
Фото:
УВД Могилевского облисполкома
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи