«Не сведите все к формализму» – Андрей Иванец о патриотическом воспитании молодежи и чествовании госсимволов

В Брестской областной библиотеке имени М.Горького прошло заседание республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи», передает корреспондент БЕЛТА.

Патриотизм

(Фото – БЕЛТА)

В пленарном заседании приняли участие Министр образования Андрей Иванец, руководство Брестского облисполкома и Брестского горисполкома, Генеральной прокуратуры, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, члены Республиканского совета директоров ПТО и ССО.

Андрей Иванец во время приветственного слова отметил, что «тема заседания является актуальной, наша молодежь должна знать и помнить правду». «Министерством образования принят приказ о совершенствовании патриотического воспитания молодежи, который предписывает, что с 1 сентября во всех учреждениях образования будет проходить торжественное исполнение гимна Беларуси и поднятие государственного флага. Именно с уважения государственных символов начинается любовь и уважение к своей родной стране. Это касается и учреждений профессионально–технического и среднего специального образования. Соответствующие рекомендации размещены на сайте Министерства образования. Не сведите это к формализму. Любое чествование госсимволов должно ассоциироваться с гордостью за страну. Поэтому продумывайте формы организации. Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы задействовать всех в этом процессе», – сказал Министр.

В настоящий момент на уровне профессионально–технического и среднего специального образования в Беларуси обучаются более 170 тыс. учащихся. «Сегодня роль рабочих профессий существенно возрастает. Министерство образования уделяет особое внимание профессионально–техническому и среднему специальному образованию. Наша политика направлена на то, чтобы молодые люди, которые оканчивают 9 или 11 классов, осознано выбирали рабочие профессии. Сегодня наиболее востребованными специалистами являются те, кто получили образование на уровне профессионально–технического или среднего специального и в последующем пришли на наши промышленные предприятия и осознано связали свою жизнь с конкретной отраслью. Они в последующем при необходимости могут продолжить свою образовательную траекторию – окончить учреждение высшего образования», – проинформировал Андрей Иванец.

Кроме того, участники заседания обсудили роль воспитательной и идеологической работы в формировании у молодежи правовой культуры, формирование гражданских компетенций в процессе реализации образовательных программ среднего специального и профессионально–технического образования, ознакомились с опытом использования местными органами госуправления информационных технологий для формирования у молодежи мировоззрения, соответствующего утверждениям государственного конституционного строя. Также специалисты осмотрели выставку областной библиотеки. Вечером они примут участие в городских мероприятиях, среди которых реконструкция последнего мирного дня перед Великой Отечественной войной.

Опубликовано:
22 Июня 2022
Просмотров:
75
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Год исторической памяти