Не забудьте покормить птиц

Зимой нашим пернатым друзьям приходится особенно туго. Судьба многих из них часто зависит от нас. Протяните им руку помощи, разумеется, не пустую.

Птицы

Ответственное дело

Взявшись подкармливать птиц, учтите, что делать это нужно регулярно – каждый день, лучше в одно и то же время, до конца зимы, пока не сойдет снег. Внезапное закрытие «столовой» причинит пернатым гораздо больше вреда, чем решение не кормить их вовсе.

Не забудьте регулярно чистить кормушку, причем не только от снега, но и от разного мусора, ведь зимой птицы ослаблены и любая инфекция может стать для них смертельной.

Соль под запретом

Для птичьего «меню» подойдут далеко не все продукты. Сразу же исключите из него любую соленую пищу. Как утверждают орнитологи, организм не морских пернатых не способен выводить соль. И даже несколько соленых семечек могут привести к смерти птицы.

Не место в кормушке и любым остаткам с нашего стола. Никаких каш, даже несоленых, – они очень быстро застынут на морозе, и птицы просто не смогут их есть.

Идеальный вариант, позволяющий угодить разным видам пернатых, – зерносмесь, состоящая примерно из 2 частей проса, 2 частей рапса, 1 части льняных семян и примерно 3–4 частей семян подсолнуха. Неплохо добавить ягоды рябины, калины и другие. Отличным дополнением являются белые тыквенные семечки, разные орехи. Не беда, если под рукой не оказалось всех этих ингредиентов, можно обойтись только сырыми семечками подсолнечника – их любят все пичуги.

Жирно не будет

В сильные морозы птиц спасает более калорийная пища. Пернатые будут рады кусочку свежего (опять же несоленого) сала – особенно его любят синицы и дятлы. А чтобы сало принесло пользу именно этим птицам, а не снующим повсюду воронам, его лучше подвесить на ветку так, чтобы оно свисало и болталось в воздухе. Синицы и дятлы – превосходные «альпинисты», они прекрасно цепляются за кусок, одновременно поклевывая его. Вороны же не умеют висеть вертикально, поэтому на такой кусок сала они будут только косо поглядывать, не имея возможности уцепиться за него.

Висящие и болтающиеся конструкции помогают избавиться и от голубей, ведь эти «пылесосы», забравшись однажды в кормушку, не слетят с нее, пока не съедят все, что там лежит. Недобрую славу «кормушечных террористов» снискали и белки. Эти милые пушистые зверьки с удовольствием и подчистую съедают все, что найдут в птичьей «столовой». Обезопасить ее от таких прожорливых гостей можно, сделав в кормушке маленькие отверстия, в которые способны проникнуть только мелкие пичуги.

Где разместить

Можно повесть кормушку на ветку дерева или на каком-нибудь столбике (на высоте 1–2 м), закрепить на стене дома. Главное – выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек.

Колючие кустарники (розы, боярышник) – подходящее убежище для птиц, где их не достанут хищники.

При размещении кормушки на балконе присмотритесь, есть ли поблизости кусты или дерево? Многие птицы предпочитают схватить лакомый кусочек и отлететь с ним в сторонку, где они смогут спокойно приступить к трапезе. Если такой тихий уголок находится слишком далеко от кормушки, птица будет искать «столовую» поближе, чтобы не расходовать энергию на полеты.

Можно прикрепить к кормушке пару веточек, которые будут пользоваться большой популярностью у птиц.

Помогать ли водоплавающим?

Помимо мелких пичуг в Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц, особенно много среди них лебедей-шипунов и крякв. Этому способствует наличие незамерзающих участков рек, озер и искусственных прудов, особенно в населенных пунктах.

Несмотря на то, что большая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, не подкармливается человеком, они хорошо переносят холодный период, самостоятельно находя себе пропитание. Поэтому подкармливать их следует только при резком снижении температуры (до минус 15 градусов и ниже) и при наличии физических повреждений. В таких случаях птицам лучше давать не хлеб, а овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки – овес, ячмень, пшеницу.

Помните, что, подкармливая водоплавающих птиц, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, и наши добрые намерения могут причинить им большой вред. А вот певчие птицы нуждаются в нашей помощи гораздо больше. Кстати, не пора ли их уже покормить?

И бутылка превращается...

Кормушки могут быть разными – от простейшего лотка с бортиками до сложных домиков со столиками и стенками, защищающими от ветра и снега. Можно, конечно, купить готовую кормушку, но гораздо интереснее сделать ее своими руками, проявив фантазию.

Проста в изготовлении и «столовая», состоящая из фанерного дна с бортиками и жестких опор, на которых крепится крыша. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы ветер не сдувал корм. Можно соорудить кровельку, желательно со скатом, чтобы на ней не задерживался снег. Причем крыша должна быть немного шире «обеденного стола», иначе снег попадет в корм. А чтобы не скапливалась вода, сделайте в дне кормушки несколько маленьких отверстий.

Перед сборкой все детали деревянной кормушки желательно окрасить. Для этого можно использовать колерующие антисептики разных цветов.

Для подкормки мелких птиц, особенно синиц, можно сделать кормушку из прозрачной пластиковой бутылки объемом 1,5–2 л. Помойте ее и удалите этикетку. Затем по бокам бутылки аккуратно вырежьте два прямоугольных отверстия. Поскольку синички очень любят сало, можно пробить по центру бутылочной пробки небольшое отверстие и пропустить через него кусочек проволоки. Верхний конец закрепите на пробке, нижний загните в виде крючка, чтобы подвешивать на него сало. Закрутите пробку.

Можно добавить «насест»: в нижней части бутылки сделайте отверстия и закрепите в них деревянную рейку или веточку.

Чтобы подвесить такую кормушку, надо сделать четыре отверстия (два сверху и два снизу) на любой из сторон бутылки и протянуть через них по диагонали бельевую веревку. Для изготовления кормушек можно также использовать упаковки от соков и молочных продуктов.

В экспресс-кормушку легко превращается упаковка с овсяными хлопьями – надо только сделать в ней небольшие отверстия и повесить на дерево.

НА ЗАМЕТКУ

•  Края срезов надо обклеить изолентой или пластырем – это обезопасит птиц от случайных порезов. Яркая изолента поможет привлечь внимание пернатых к «столовой».

•  Если вы хотите декорировать кормушку, не наносите круговые узоры, которые могут напоминать птицам глаза. Таких кормушек птицы стараются избегать, боясь подлетать к «глазастому чудовищу».

•  Подачу корма можно «механизировать». Насыпьте его в бутылку, закрепите ее на кормушке горлышком вниз. Между горлышком бутылки и дном кормушки оставьте небольшой зазор – когда птицы начнут склевывать зерносмесь, она будет постепенно высыпаться из емкости.

Виктор Любимов, «СБ. Беларусь сегодня», фото БЕЛТА

Опубликовано:
17 Января 2019
Просмотров:
273
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь