«Недобора на бюджет в минских вузах нет». О чем еще рассказали секретари приемных комиссий

Вакантных бюджетных мест в столичных вузах не осталось. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с секретарями приемных комиссий минских учреждений высшего образования.

Поступление

БГУ

В главном вузе страны в этом году побиты рекорды по проходным баллам на ряд специальностей. На и без того топовом факультете международных отношений вновь зафиксирован рост. Скажем, на «Лингвострановедение» шли абитуриенты, набравшие минимум 382 балла из 400 возможных (в прошлом году – 378). Или еще пример: на все специальности факультета философии и социальных наук – в среднем плюс 15 пунктов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Павел Навойчик говорит, что все возможные бюджетные места вуза на сегодня заполнены. Теоретически, проведение допнабора возможно и в БГУ: например, после приказа о зачислении абитуриент вдруг передумывает учиться и освобождает «бесплатное» место. Но это крайне редкие случаи.

В прошлом году ребята, которые получали на ЦТ высокие баллы, могли попробовать себя в зарубежных университетах. В нынешнем выехать за границу сложнее – из-за эпидемиологической ситуации в мире. Поэтому они приносили свои высокие отметки в приемные комиссии отечественных вузов, соответственно, и конкурс возрастал на и без того популярные специальности. Это не основная причина роста проходных баллов, но одна из, – считает П. Навойчик.

Из нынешней кампании ему заполнился весьма показательный случай. На факультет социокультурных коммуникаций поступают в том числе те, кто мечтает стать дизайнером. Абитуриенты помимо ЦТ должны выдержать и творческий конкурс. Поэтому на экзамены приносят свои ватманы, краски, карандаши. В этом году поступала девушка, которая все это забыла дома.

Мы не отправляем забывчивых ребят обратно. Конечно, помогаем им найти канцелярские принадлежности и участвовать в творческом испытании. Но у этой девушки все же поинтересовались, отчего такая несобранность. Абитуриентка ответила, что поступает она по желанию мамы, поэтому так и собиралась, – рассказывает П. Навойчик. Все же выбор будущего призвания необходимо делать с учетом пожеланий самого ребенка, а не только родителей.

БГАТУ

Ответственный секретарь Белорусского государственного аграрного технического университета Карина Гаркуша утверждает, что и в ее вузе не будет никакого дополнительного набора на бюджет. Все вакантные места уже распределены! Хотя некоторые СМИ причислили БГАТУ незаполненные «бесплатные» позиции. В университете говорят, что журналисты просто поспешили с выводами.

У нас формируется общий конкурс по группе специальностей. На одну могут претендовать много, на другую – меньше. После подачи документов абитуриенты перераспределяются в соответствии с набранными баллами, – замечает К. Гаркуша.

Из особенностей вступительной кампании – впервые сюда принимали выпускников аграрных классов. И подготовкой ребят остались весьма довольны. Шла такая категория абитуриентов к студенческому билету с определенными льготами. Они не сдавали, как все, вступительные испытания. Их зачисляли при условии хорошей успеваемости в школе (по физике и математике – не менее 7 баллов), прохождения специального факультатива «Введение в аграрные профессии», наличия договора о целевой подготовке.

Из 16 абитуриентов, воспользовавшихся этой льготой, 12 – из минской области. Все очень подготовленные, – заявила К. Гаркуша.

По словам ответственного секретаря, подобный класс аграрной направленности хотели открыть даже в одной из минских гимназий. Идею инициировали родители учащихся, представители вуза приезжали к ним на собрание. Однако взрослые передумали. Хотя, по мнению К. Гаркуши, это направление могло бы заинтересовать и столичную молодежь.

У нас есть под Минском очень хорошие агрокомбинаты, куда, думаю, минчане тоже поехали бы работать с удовольствием, – считает представитель БГАТУ.

БГТУ

В Белорусском государственном технологическом университет ждать объявления о дополнительном бюджетном наборе тоже не стоит.

Вуз выполнил контрольные цифры приема на бюджет. Общий конкурс по университету составил 1,5 человека на место, – заявил ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Лой.

Максимальный балл – 316 – был зафиксирован на факультете информационных технологий. Подросли минимальные баллы. Так, в прошлом году в вуз зачислили абитуриента с 199 баллами. В нынешнем – от 200.

БНТУ

В Белорусском национальном техническом университете свободных бюджетных мест тоже нет. В этом нас заверил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Денис Капский. И рассказал нам историю, которая тронула его до глубины души.

На один из факультетов, связанных с машинной отраслью, пришел абитуриент. Обычно ребята в анкетах указывают несколько специальностей. А у него – только одна. Чтобы повысить шансы на поступление, ему рекомендуют выбрать еще пару запасных. Но парень стоит на своем, – вспоминает Д. Капский.

Юноша и рассказал, что вся его семья, вплоть до бабушки, некогда училась именно на этой специальности. И он, как представитель трудовой династии, не будет менять традицию. Позже стало известно, что абитуриент поступил!

Приятно, что ребята идут осознанно. Это лучшие наши студенты, – сказал Д. Капский.

Опубликовано:
7 Августа 2020
Просмотров:
273
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь