Недостаточная помощь сиротам ведет к воспроизводству сиротства - Сиренко

Недостаточная помощь сиротам в период их жизнеустройства ведет к воспроизводству социального сиротства. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко.

"Когда не решаются вопросы с предоставлением жилья и трудоустройством совершеннолетних сирот, это порождает следующий виток социального сиротства - уже в отношении их детей, - сказал Виктор Сиренко. - Это недопустимо. Нужно напряженно работать по оказанию помощи людям сиротской категории".

В настоящее время в домах ребенка воспитывается 6 детей, помещенных мамами из числа детей-сирот. Некоторые такие горе-родители собственного жилья не имеют, ведут аморальный образ жизни.

Большой проблемой является обеспечение жильем лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признал зампред Миноблисполкома. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 6 тыс. человек из этой категории. Обеспечены жилыми помещениями социального пользования в 2014 году 337 человек, жилыми помещениями в общежитиях - 75. В Минском, Пуховичском, Червенском, Логойском, Дзержинском районах жилье сиротам не выделялось, в Борисовском районе выделено только 2 квартиры.

Вопрос организации постинтернатного сопровождения учащихся-сирот, выпускников учреждений образования также требует внимания. В учреждениях профессионально-технического, среднего специального образования находятся на полном гособеспечении 576 учащихся сиротской категории.

Виктор Сиренко с сожалением констатировал, что были случаи, когда дети необоснованно возвращались в семьи, где не были устранены причины, послужившие основанием для их отобрания. За весь период реализации декрета №18 были отобраны повторно 535 детей из 295 семей. В частности, в Слуцком районе в январе прошлого года пятеро несовершеннолетних из многодетной семьи были возвращены в семью. Однако через 4 месяца выявлено, что неисправна печь, требуется замена электропроводки. В июле поступило сообщение из РОВД о семейном неблагополучии в семье (в доме отсутствует электроэнергия и продукты питания). Такие факты свидетельствуют о формальном отношении в подготовке заключения о целесообразности возвращения ребенка в семью, резюмировал зампред облисполкома.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
26 Февраля 2015
Просмотров:
1084
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь