Некоторые проблемы, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, можно предотвратить

Уберечь детей от беды

Что показала прокурорская проверка

Некоторые проблемы, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, можно предотвратить. Для этого в нашей стране создана целая система защиты прав детей и молодежи. Но из-за халатности, а порой просто безразличия взрослых иногда эти механизмы не срабатывают в полную силу. Страдают от этого в первую очередь сами дети. Генеральная прокуратура провела масштабную проверку исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, а также о защите их прав  и выяснила, где происходит сбой…

Наказание

Работа ради галочки

Проводить индивидуальную работу с трудными подростками и объяснять им, что такое хорошо, а что такое плохо, согласно закону должны инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Законодатель также прописал, что инспектора должны уделять столько же внимания и родителям, которые не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей. В большинстве случаев работники ИДН справляются с задачей успешно. И подтверждение тому – сотни подростков, которые исправились и многого добились в жизни. Но бывают ситуации, когда к своим обязанностям инспектора ИДН подходят халатно.

– Повсеместно установлены факты проведения ИДН формальной индивидуальной профилактической работы с детьми, – рассказывает Виктория Финевич, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры.

Например, в Жлобинском районе уголовное дело в отношении нескольких несовершеннолетних не было возбуждено по причине недостижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

– Вместе с тем, – говорит прокурор, – с несовершеннолетними индивидуальная профилактическая работа не проводилась. Как итог – один из них по решению суда был направлен в спецучреждение на 2 года из-за повторного правонарушения.

В Бресте был другой случай. Виктория Финевич рассказывает, что при проверке местной ИДН выяснился интересный момент. В документах было сказано, что несовершеннолетняя П. дружит с Н., который оказывает на нее положительное воздействие. Прокуроры внимательно изучили личность Н. Выяснилось, что он в течение года 5 раз привлекался к административной ответственности (во время совершения проступков без алкоголя не обходилось), и по этому основанию состоит на наркологическом учете. В результате таких «дружеских» отношений П. 21 января этого года во время ссоры с Н. ударила его ножом, причинив тяжкие телесные повреждения. Вот такое «положительное воздействие».

От проступка до преступления

Есть вопросы у прокуроров и к деятельности советов профилактики, которые созданы в школах и лицеях. Иногда они попросту недорабатывают. И порой незначительные упущения в их работе напрямую отражаются на судьбах подростков. Виктория Финевич приводит пример.

Генеральная прокуратура приехала с проверкой в Жлобинский государственный профессионально-технический колледж. В 2020 году в этом учебном учреждении с одного до четырех увеличилось количество преступлений, которые совершили учащиеся. Кроме того, студенты 16 раз привлекались к административной ответственности.

Виктория Финевич говорит:

– В результате проверки стало понятно, что в колледже не велась должным образом работа по предупреждению таких явлений. Уже в текущем году трое учащихся совершили преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Синяки как сигнал тревоги

Еще одна проблема, на которую обращает внимание прокурор: учреждения образования довольно часто несвоевременно выявляют, что дети находятся в обстановке, в которой могут попасть в беду.

В Рогачевском районе воспитательница обнаружила в марте у девочки гематому на спине. Однако не сообщила об этом в РОВД. И только после того, как через месяц увидела у малышки другие синяки, передала информацию в милицию. Проведя проверку, оперативники установили, что телесные повреждения ребенку систематически наносил ее дядя. Его привлекли к уголовной ответственности.

Неблагополучие, на которое всем все равно

Порой безразличие к тому, как живут другие, может привести к удручающим последствиям. В ноябре прошлого года в Гродно из окна квартиры на втором этаже выпал 5-летний мальчик. Оказалось, что он, его 12-летний брат и годовалая сестра долгое время оставались дома одни. Мать же коротала время в компании с рюмкой водки. Такой образ жизни семья вела не один день. Старшие дети имели многочисленные пропуски занятий в школе и детском саду.

– Однако педагогические работники не выясняли причины пропусков, не изучали условия жизни и воспитания несовершеннолетних в семье. Социальное расследование проведено названными учреждениями образования лишь после выпадения ребенка из окна и его травмирования, – рассказывает Виктория Финевич.

Теперь дети признаны находящимися в социально опасном положении. К сожалению, для того, чтобы взять эту семью на контроль, понадобился резонансный случай. А ведь сработай система защиты детей вовремя, инцидента могло и не быть.

Без надзора

Если права детей не защищать, не брать их вовремя под опеку государства, это может привести к негативным последствиям, уверены в Генеральной прокуратуре. Пример тому – история 17-летней В. из Московского района Минска. С 2018 года она регулярно признавалась находящейся в социально опасном положении из-за пьяниц родителей, которые вели аморальный образ жизни и занимались бродяжничеством.

Комиссия выносила постановление о том, что девочка нуждается в государственной защите. Ребенок передавался под опеку бабушки, которая фактически занималась ее воспитанием с рождения. Но когда девочка повзрослела, бабушка перестала справляться с ней. В. пропускала занятия в школе, в результате чего даже была не аттестована за четверть, часто не ночевала дома, бродяжничала. Не обошлось и без административных правонарушений. С февраля 2020 года она четыре раза нарушила закон. А затем совершила преступление, за которое была осуждена к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год с отсрочкой.

И только после этого управлением образования администрации Московского района г. Минска был решен вопрос о лишении матери родительских прав. Вместе с тем, по словам прокурора, вопрос об освобождении бабушки от обязанностей опекуна не рассмотрен. Хотя всем очевидно – с воспитанием В. она тоже уже не справляется.

Что делать?

– Практика прокурорского надзора показала необходимость совершенствования законодательства о социально опасном положении детей, – говорит Виктория Финевич.

По ее мнению, прежде всего важно повысить уровень защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, которые самовольно ушли на длительный срок из дома, совершили парасуициды, а также тех детей, в семьях которых родители совершили преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

– Сегодня в правовых нормах не предусмотрено реагирование на некоторые социальные риски, которые говорят о неблагополучии ребенка. Из-за этого снижена эффективность правозащитного механизма, – говорит прокурор.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ

Прокурорские проверки показали, что наиболее распространены такие упущения в деятельности субъектов профилактики, государственных органов и учреждений, как:

  • непроведение, некачественное проведение индивидуальной профилактической работы с детьми и их законными представителями;
  • несвоевременные выявление детей, находящихся в социально опасном положении, и признание их нуждающимися в государственной защите, а также ненадлежащее проведение реабилитационной работы с неблагополучной семьей ребенка.

ОФИЦИАЛЬНО

Почему, по мнению прокуратуры, обязанные лица не возмещают расходы на содержание детей?

  • Размер начисленной им заработной платы ниже суммы, которую необходимо уплатить;
  • у обязанных лиц отсутствуют или утрачены профессиональные навыки, что не позволяет им претендовать на рабочие места с высоким уровнем дохода;
  • частые прогулы, длительное нахождение в розыске;
  • отсутствие надлежащего контроля со стороны нанимателей и органов внутренних дел за явкой обязанных лиц на работу, прохождением медицинских осмотров;
  • непринятие мер по розыску и установлению местонахождения скрывшихся обязанных лиц и объявлению их в розыск.

Опубликовано:
6 сентября 2021
Просмотров:
3049
Категория:
Поделиться в соцсетях: