Белорусские школьники смогут подтвердить знание немецкого языка по европейским стандартам

В Минске сегодня подписано заявление о намерениях между Министерством образования Беларуси и Федеральным министерством иностранных дел Германии о реализации пилотного проекта по сдаче DSD-1 (экзамен, который сдается школьниками вне Германии для подтверждения знаний немецкого языка) в учреждениях общего среднего образования в Витебской, Гомельской и Могилевской областях.

В качестве эксперимента этот проект был начат в 2008 году. В проект включены Брестская и Гродненская области, Минск, теперь к нему присоединяются Витебская, Гомельская и Могилевская области. В определенных проектом учреждениях образования будет вестись языковая подготовка школьников, которая предполагает сдачу экзамена и получение отлично сдавшими испытание сертификатов уровней DSD-2 и DSD-1, включенных в Общий европейский стандарт сертификации языковых знаний.

Немецкий языковой диплом выдается после прохождения экзамена, составленного по единым для всех стран заданиям. Выпускники-обладатели такого сертификата имеют право поступать в высшие учебные заведения ФРГ и участвовать на льготных условиях в международных стипендиальных программах. За содержание вопросов отвечает Центральный комитет по вопросам немецкого языкового диплома Конференции министров культуры и образования земель Германии, в состав которого входят представители федерального и земельного уровней.

Планируется, что Министерство образования Беларуси будет рекомендовать для прохождения сертификации учреждения общего среднего образования, в которых изучается немецкий язык. При этом учащиеся этих школ или гимназий смогут сдать такой экзамен только по желанию.

«Этот проект получил значительную динамику. Я очень рад, что ваша страна уделяет большое внимание изучению немецкого языка. Язык - средство для понимания между партнерами, и он должен иметь свое практическое применение», - сказал посол Германии в Беларуси Петер Деттмар.

Подписывая документ, заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко подчеркнула: «Молодежь - это наше будущее, а знание языка - мост в общении. Мы должны понимать, что, действительно, трудно составить конкуренцию английскому языку, но у молодежи должен быть выбор - какой язык изучать. Мы также заинтересованы, чтобы в вашей стране изучали белорусский язык».

На мероприятии был подписан еще один важный документ - итоговый протокол между Минским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ) и Центральным управлением по делам немецкого школьного образования за рубежом. Подписи под документом поставили ректор университета Наталья Баранова и консультант по немецкому языку Центрального управления по делам немецкого школьного образования за рубежом Вернер Либеркнехт.

В связи с увеличением количества учреждений общего среднего образования, где будет реализован проект DSD-1, белорусская сторона намерена подготовить преподавателей МГЛУ, которым будут поручены организация и проведение сертификации и оценка экзаменационных работ. Германская сторона будет принимать участие в подготовке и проведении методических и иных мероприятий по повышению квалификации этих преподавателей.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
15 Декабря 2015
Просмотров:
1128
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность