Необычная смена: как в патриотическом лагере перевоспитывают «трудных» подростков

Военно-патриотические или военно-спортивные лагеря раньше называли лагерями для «трудных» подростков. Сейчас слова «трудный» все, кто работает с детьми, стараются избегать. Ведь отношение к несовершеннолетним, допустившим правонарушение, изменилось: ошибка, проступок не повод клеймить неблагозвучным эпитетом. К тому же сегодня в таких лагерях все чаще можно встретить и ребят, которые в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних не попадали. Корреспондент «Р» заглянула в лагерь «Патриот» под Минском и узнала, чем там увлекают тинейджеров, которые склонны больше верить интернету и гулять сами по себе, и можно ли из них воспитать человека, который делает свою родину лучше.

Лагерь

Режим полуармейский, полуполевой

Сегодня официальное открытие смены, но новоприбывшие обитатели лагеря уже освоились, заезд был три дня назад. Пока на сцене не началось действо, направляюсь в сторону футбольного поля, недалеко от которого раскинулись военные полевые палатки. Сержант срочной службы в/ч 3310 внутренних войск МВД Андрей Пашковец приглашает посмотреть, в каких условиях живут «патриоты».

В каждой палатке – полтора десятка кроватей, укрытых синими армейскими одеялами, с уложенными по единому образцу полотенцами на спинках. Справа от двери – аптечка. В противоположном углу ведро с тряпкой – еще не успела высохнуть после использования по назначению. Как солдаты в казарме, ребята поддерживают чистоту и порядок. Деревянный настил моют по очереди каждое утро. Умываются под открытым небом: для выполнения утренней миссии в конце ряда палаток установлены шесть алюминиевых умывальников. Воду, кстати, туда нужно тоже самим принести. А окончательно взбодриться помогает 15–20-минутная зарядка, которую ежедневно проводит сержант.

– Как спится на свежем воздухе? – интересуюсь. Жара спала, ночью были ливни – подумалось, что не очень комфортно под брезентовым укрытием.

– Большинство не жалуются, – констатирует педагог отряда № 2 Геннадий Задрейко. – Один из десяти признается, что хочет домой, но это скорее с непривычки.

– А вы с ребятами находитесь постоянно?

– Да, круглые сутки на протяжении всей смены. Как и сержант воинской части 3310. Спим в одной палатке с отрядом.

К слову, в команду взрослых, сопровождающих ребят, входит и инспектор по делам несовершеннолетних. Миссия людей в погонах – не только поддерживать порядок и дисциплину, но и неформально общаться с детьми, отвечать на интересующие вопросы.

Почему сюда возвращаются

Смена в «Патриоте» короткая – всего 9 дней. Но в отличие от обычного оздоровительного лагеря путевка сюда бесплатная. Ее дают в первую очередь тем, кто находится на профилактическом наблюдении в ИДН. Самый популярный «залет», благодаря которому происходит знакомство с органами правопорядка, – распитие слабоалкогольных напитков в общественном месте. К слову, с недавних пор стали направлять сюда и ребят, у которых административных правонарушений нет, но они воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Долговязый блондин Макс по прозвищу Лысый здесь уже в четвертый раз. Как старожил, сразу стал неформальным лидером в отряде.

– Разве бы я сюда приезжал, если бы мне не нравилось? – отвечает мне вопросом на вопрос, по душе ли ему дисциплина. О предыстории, знакомстве с милицией предпочел отмолчаться. Зато охотно и слегка вальяжно рассказывает, что уважает сильных пацанов, которые умеют за себя постоять. Утверждает, что занимался боксом, таэквондо, тайским боксом. Правда, как оказалось, быстро бросал – терпения не хватает.

Вполне понятно, почему Макс оказался одним из первых на площадке, где бойцы клуба смешанных единоборств «Академия ММA» приехали поделиться с «патриотами» своим жизненным опытом и дать уроки самозащиты. Вызвался пободаться с профессионалом и Макс. Но после того как особенно блеснуть не удалось, немного смущаясь, ушел в толпу и внимательно слушал. 

– Ребята, я тоже когда-то увлекался нехорошими делами, дружил с алкоголем, – неожиданно разоткровенничался один из бойцов ММА. – Потом понял, что ни к чему это не приведет, только к проблемам, и пошел в спорт. Вы знаете, я даже стал на этом неплохо зарабатывать, – отметил кумир пацанов и обратился к ним: – А вам что мешает пойти по такому же пути?

Представители клуба ММА пригласили заниматься, заметив, что для особо старательных есть даже возможность бесплатных уроков.

На других площадках лагеря бойцы спецназа внутренних войск МВД показывали, на что способны они – демонстрировали владение боевым оружием, силовые приемы, когда плиты и кирпичи раскалываются от удара головой и других частей тела. Программа для мальчишек нацелена на то, чтобы показать, что есть мужская сила, заинтересовать, закалить. В процессе смены отрядам предстоит преодолевать полосу препятствий во время «Зарницы» на территории воинской части, посетить мемориальный комплекс «Тростенец», Музей огня, Музей МВД, другие интересные места.

Дисциплина – понятие коллективное

Кстати, о силе. Ее в лагере понимают не только как крепость мышц и способность постоять за себя, защитить слабого. Она еще в единстве и порядке. Дисциплина в «Патриоте» куда строже, чем в обычном оздоровительном лагере. Построение по 4–5 раз за день. Всех отдыхающих – под пересчет. В столовую и обратно – только строем. Территорию лагеря покидать нельзя без разрешения. За пять лет существования «Патриота» был единственный случай, когда подросток сбежал. Но как потом выяснилось, уж очень был сильно мотивирован: хотел поздравить любимую девушку с днем рождения.

Сдерживающий фактор от нарушения дисциплины – правило, что за провинность одного отвечают… все. Весь лагерь должен придумать наказание за проступок и отработать взыскание. Как правило, оно укладывается в формат трудотерапии и физподготовки – нужно лишний часок-другой показательно отмаршировать, подмести все дорожки и «вылизать» до блеска территорию лагеря. Кстати, многие столичные мальчики, которые считают, что мозоли на пальцах могут образовываться только от тыканья в смартфон, во время трудового десанта слегка постанывают. Один как-то искренне удивился, когда узнал, что на клумбах траву нужно пропалывать. Он был уверен, что там «все само как надо растет».

Совсем не игра

Самое неожиданное в организации палаточного лагеря с полуармейскими порядками в том, что он находится не на территории воинской части, как это обычно практикуется. «Патриот» прописали на время летних каникул в центре социальной реабилитации для детей-инвалидов и инвалидов «Росток». И это не случайность, а продуманная интеграция. Расписание дня в отряде предусматривает обязательный «час добрых дел» ежедневно, а это помощь детям с особенностями психофизического развития. Такая вот социальная нагрузка.

– Я, как педагог со стажем, признаюсь, держала ухо востро, чтобы не дай бог никого не обидели, – рассказывает начальник лагеря «Патриот» Тамара Махнач. – Вначале подростки из «Патриота» и дети из «Ростка» осторожничали, присматривались друг к другу, а через некоторое время уже нормально общались на совместных мероприятиях. В футбол, конечно, или в «Зарницу» они вместе играть не смогут. Тем более у обитателей «Ростка» большую часть времени занимают лечебные процедуры. А вот в «картошку» или на дискотеке потанцевать – запросто.

На третьем году существования лагеря Тамара Махнач случайно услышала разговор: «Слушай, а они, оказывается, вполне нормальные ребята, – делился впечатлениями один из «патриотов». Пусть теперь в городе кто-то попробует при мне обидеть инвалида!» Стало ясно, что тест на совместимость «трудных» подростков и детей-инвалидов успешно пройден.

Этот факт видоизменил и программу нынешнего летнего сезона. Если раньше «Росток» объявляли «территорией согласия», подразумевая отсутствие конфликтов между двумя детскими группами, то теперь «Командой 3Д: дорогой дружбы и добра», тем самым констатируя, что вместе можно отдыхать. В прежние годы у каждого лагеря было свое открытие, а в этом году – общее.

Праздничная программа прошла очень душевно. Мальчишка на инвалидной коляске, который из-за болезни не мог даже самостоятельно держать микрофон в руке, пел «Помолимся за родителей». Отряды «патриотов» в это время почти не шелохнулись. А когда зазвучал государственный гимн, представители 2-го отряда с горячим названием «Огонь» вытянулись струной, приложив руки к сердцам. По вдохновленным лицам пацанов было очевидно, что это для них совсем не игра.

Видимо, правы были авторы идеи создания лагеря – а это Министр образования Игорь Карпенко и Министр внутренних дел Юрий Караев, что в каждом подростке живет патриот. Важно, чтобы им хотелось его в себе развивать.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений АБРАМОВИЧ, начальник группы по организации работы инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Мингорисполкома:

– Лагерь «Патриот» стал примером межведомственного взаимодействия различных структур – образования, инспекции по делам несовершеннолетних, труда и соцзащиты, МЧС и других. Ежегодно здесь отдыхают около 250 столичных подростков 15–17 лет. Первые две смены приезжают школьники, две вторые – учащиеся профтехлицеев и колледжей. О том, что наш опыт удался, говорит тот факт, что каждый год ребята, которых уже сняли с профилактического наблюдения, все чаще просят снова направить их в военно-патриотический лагерь. Родители в таких случаях оплачивают путевку.

В целом работа по занятости молодежи в летний период, организация отдыха и вся плановая профилактическая работа дают эффект. Последние пять лет неуклонно снижается кривая подростковой преступности – правонарушений стало меньше более чем в два раза. Положительная динамика наблюдается и по их тяжести. Несколько лет уже, как в столице не было случаев убийств, совершенных подростками. А число тех, кто после осуждения повторно совершил правонарушения, за прошедший период нынешнего года было всего пять.

ЦИФРА

В Беларуси функционируют 62 лагеря патриотической направленности с круглосуточным пребыванием и еще 77 – с дневным.

Елена Козловская, «Рэспубліка», 4 июля 2019 г.
(фото автора)

Опубликовано:
5 Июля 2019
Просмотров:
224
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых