Иногородним учащимся и студентам в Беларуси будет оказываться материальная помощь на проезд домой в любые дни недели

В Беларуси иногородним учащимся и студентам будет оказываться материальная помощь на проезд домой в любые дни недели. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 марта 2012 года №274, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Как рассказали в Министерстве образования, согласно утвержденному в постановлении Положению о порядке оказания материальной помощи на проезд нуждающимся учащимся и студентам государственных учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, установлен новый порядок оказания материальной помощи на проезд учащимся и студентам, обучающимся на дневных отделениях в учреждениях государственной формы собственности. Материальная помощь на проезд может быть оказана учащимся и студентам в виде частичной компенсации (не более 50%) стоимости проезда к месту проживания семьи (родителей) не более чем за две поездки (туда и обратно) в месяц на пассажирском транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения или не более чем за четыре поездки (туда и обратно) в месяц на пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения. Ранее студенты и учащиеся могли попросить материальную помощь только на поездку домой в выходные и праздничные дни. Теперь же материальная помощь на проезд будет оказываться учащимся и студентам в период с 1 сентября по 30 июня в любой день недели.

К нуждающимся учащимся и студентам относятся иногородние учащиеся и студенты, среднедушевой доход семей которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Беларуси, за два последних квартала.

Решение об оказании материальной помощи на проезд, а также о ее размере принимается постоянно действующей комиссией по оказанию материальной помощи на проезд. Такие комиссии созданы в каждом учебном заведении. Их возглавляет руководитель учреждения образования. В состав комиссии включаются заместители руководителя и руководители структурных подразделений учреждения образования, представители первичных профсоюзных организаций учащихся и студентов, органов самоуправления и другие работники учреждения образования.

Для получения материальной помощи на проезд учащиеся и студенты подают в комиссию заявление. К заявлению также прилагаются сведения о доходах каждого члена семьи учащегося (студента) за последние 12 месяцев; проездные документы за предыдущий месяц. Учреждение образования должно запросить (или обучающийся может предоставить сам) справку организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или справку сельского (поселкового) Совета депутатов о месте жительства и составе семьи. При определении среднедушевого дохода семьи учащегося (студента) в составе семьи учитываются: для обучающегося, не состоящего в браке, - мать и отец, находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет, а также дети старше 18 лет, получающие общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования, или являющиеся инвалидами с детства I и II группы, получающие социальные пенсии; для обучающегося, состоящего в браке, - его жена (муж), находящиеся на их иждивении дети; для обучающегося, не состоящего в браке и имеющего детей, - находящиеся на иждивении дети.
 
Выплата материальной помощи на проезд производится в порядке и в сроки, установленные в учреждении образования для выплаты стипендии.

По материалам  БЕЛТА

Опубликовано:
4 Апреля 2012
Просмотров:
1489
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность