Школьники Минской области получат возможность реализовать свои инновационные идеи на практике

Школьники Минской области получат возможность реализовать свои инновационные идеи на практике. Об этом сообщил сегодня журналистам Сергей Найдович - генеральный директор ЗАО "МАП ЗАО", на базе которого создан первый в республике учебно-практический центр "Школьная компания" по продвижению разработок учащейся молодежи.

"Школьная компания - хороший организационный шаг. Здесь будут отрабатываться механизмы внедрения разработок в производство, молодые новаторы смогут получить поддержку проектов как в школах, так и у нас" - отметил Сергей Найдович, добавив, что основная функция учебно-практического центра - сделать молодежную инновацию понятной руководителям хозяйствующих субъектов, просчитать выгоду от ее воплощения, приблизить к реальным экономическим условиям.

С 28 декабря по 20 февраля в столичном регионе проводится конкурс инновационных идей учащейся молодежи, итоги планируется подвести в марте. Инновационные разработки должны представлять собой интересные практико-ориентированные проекты, лучшие из которых в последующем могут быть внедрены в организациях столичной области на возмездной основе. В конкурсе могут принять участие и школьники из других регионов Беларуси.

"Мы последовательно идем от эмиссии знаний в школьную среду к приобретению детьми практических навыков. Ребенок, который получает среднее образование и выходит в свободное плавание, если не планирует идти дальше учиться, сталкивается с недостатком опыта, что мешает ему устроится на работу. Через школьные компании мы этот вопрос снимаем. Ученики 9-11 классов в течение двух-трех лет имеют возможность реализовать себя, получить массу теоретических и практических знаний", - отметил директор Минского делового центра ЗАО "МАП ЗАО" Виктор Качанов.

Он подчеркнул, что развивать предпринимательство в молодежной среде, обучать молодежь основам предпринимательской деятельности нужно, поскольку будущие предприниматели смогут внести значительный вклад в экономику региона, открыв собственное дело. Успехи в этом направлении уже есть - более 4 тыс. школьников региона посещают факультатив по основам предпринимательства, в учреждениях образования в Год предприимчивости прошли семинары-презентации "Основы бизнеса и механизмы включения молодежи в предпринимательскую деятельность", изданы пособия на эту тему.

Учащиеся обучаются в школе менеджмента и предпринимательства при Центре системных исследований проблем молодежи БГУ. Регулярно проводится конкурс "Я исследователь", впервые в 2011 году представленные в секции "Экономика и бизнес-планирование" работы оценивало бизнес-жюри. Некоторые разработки школьников заслужили внимание предпринимателей с точки зрения перспектив их дальнейшего использования. Учебный бизнес-инкубатор работает в Вилейском государственном профессионально-техническом колледже, где учат, как организовать свое дело в строительной, торговой, машиностроительной сферах, сфере бытового обслуживания населения.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
9 Января 2012
Просмотров:
1174
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность