Возможность введения в 10-11 классах профильного обучения рассматривается в Минобразовании

Возможность введения на третьей ступени общего среднего образования (в 10-11 классе) профильного обучения рассматривается в Министерстве образования. Об этом сообщил министр образования Сергей Маскевич.

По словам министра, глубокий анализ образовательных программ показывает, что сейчас в старшей школе из 34 обязательных учебных часов базовый компонент составляет 29, а 5 - это факультативные занятия по предметам. Конечно, все зависит от школы, конкретного учителя и от того, как эти факультативы посещают школьники, но анализ реальной эффективности факультативных занятий в большинстве школ невысокий, считает министр.

"Возникает вопрос - как повысить эффективность? Возможно, нужно вернуть профильное обучение и развести факультативы по предметам более серьезно. При этом нужно повысить качество профотбора после базовой школы, - отметил Сергей Маскевич. - Ни для кого не секрет, что сейчас на старшую ступень школы может попасть любой желающий (хорошист и тот, кто учился посредственно), а ведь старшая ступень фактически является подготовкой к поступлению в вуз. И просто сидеть за партой тут уже нельзя - будущий студент должен быть нацелен на обучение, а также на то, что в вузе ему придется по-настоящему "пахать" для получения знаний, умений и навыков".

Министр сказал, что в любом случае решение о таком изменении будет приниматься на самом высоком уровне после проработки как среди профессионалов, так и общественного обсуждения данной проблемы.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
3 Октября 2012
Просмотров:
1399
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета