Медведев подписал закон о защите детей от вредной информации

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятый Государственной Думой 21 декабря 2010 г. и одобренный Советом Федерации 24 декабря.

Закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности.

Документ вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Как сообщает пресс-служба Кремля, "недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью".

Федеральный закон не преследует целей оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и "создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти". Однако доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны ее понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью.

Согласно закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

По материалам РБК

Опубликовано:
4 Января 2011
Просмотров:
1109
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность