В Беларуси в 2012 году открывается набор в практико-ориентированную магистратуру

В Беларуси в 2012 году будет открыт набор в практико-ориентированную магистратуру. Нормативный правовой акт, регулирующий порядок приема, условия организации вступительных испытаний и зачисления лиц для получения высшего образования II ступени утвержден постановлением Совмина от 2 февраля 2012 года № 110, сообщили в пресс-службе правительства.

Как рассказал начальник отдела высшего образования Минобразования Эдуард Шевцов, в нынешнем году учреждения высшего образования впервые предложат обучающимся образовательные программы II ступени высшего образования с углубленной подготовкой для их последующей инновационной деятельности в отраслях экономики, науки и социальной сфере. Новый документ распространяется на учреждения высшего образования независимо от форм собственности и подчиненности, реализующие в очной и заочной формах два вида программ - образовательную программу высшего образования II ступени, формирующую знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы, а также образовательную программу высшего образования II ступени с углубленной подготовкой специалиста, обеспечивающую получение степени магистра. "Так что при наличии соответствующей материально-технической базы, профессорско-преподавательского состава подготовку практико-ориентированных магистров могут осуществлять учреждения высшего образования как государственной, так и частной формы собственности", - сказал Эдуард Шевцов.

Также определен перечень документов, необходимый для предоставления в приемные комиссии гражданами, желающими участвовать в конкурсе, сроки их подачи, проведения вступительных испытаний и зачисления в магистратуру.

Как отметил Эдуард Шевцов, принятие постановления будет способствовать системному и согласованному регулированию нормативных правовых отношений в области высшего образования. Необходимость в нормативном и правовом регулировании этого направления также обусловлена планируемым вступлением Беларуси в Болонский процесс, в большинстве стран-участниц которого II ступень высшего образования является практико-ориентированной магистратурой.

Постановление устанавливает, что контрольные цифры приема в учреждения высшего образования для получения высшего образования II ступени формируются: для учреждений высшего образования, реализующих образовательную программу высшего образования II ступени, формирующую знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы с присвоением степени магистра - в пределах до 7% от количества выпускников текущего года, обучавшихся на I ступени; для учреждений высшего образования, реализующих образовательную программу высшего образования II ступени с углубленной подготовкой специалиста, с присвоением степени магистра - также в пределах до 7% от количества выпускников текущего года, обучавшихся на I ступени.

"Если подготовка специалистов на I ступени высшего образования, усваивающих накопленные знания, приобретает массовый характер, то подготовка магистров - это подготовка профессионалов, способных совершенствовать, вносить свой вклад в развитие науки, экономики, социальной сферы", - подчеркнул Эдуард Шевцов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
8 Февраля 2012
Просмотров:
1273
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь