Новополоцк признан городом, дружественным детям

Новополоцк был признан городом, дружественным детям, в рамках одноименной глобальной инициативы Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), сообщила координатор информационных программ ЮНИСЕФ Юлия Новиченок.

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Министерства образования состоялось заседание Координационного совета по реализации инициативы "Город, дружественный детям" под председательством замминистра образования Виктора Якжика. С приветственным словом к участникам заседания обратился представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный. В работе заседания приняли участие члены Национальной комиссии по правам ребенка, представители министерств образования, здравоохранения, внутренних дел, Минского облисполкома, Новополоцкого горисполкома, ОО "Белорусская ассоциация многодетных родителей", РОО "Белорусский детский фонд". Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Вячеслав Дурнов представил опыт реализации инициативы "Город, дружественный детям" в Новополоцке.

"Новополоцк - молодой город, ему всего 55 лет. И жители молодые - средний возраст новополочан 38 лет, - отметил Юрий Оксамитный. - Местная администрация, которая в 2011 году приняла решение участвовать в Глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям", первой среди белорусских городов-участников решила пройти оценку и узнать свой индекс (8,3). Это достаточно высокий показатель, и теперь городу надо стремиться к 10 - верхней границе индикатора. Ведь за этой цифрой стоят реальные шаги в реализации Конвенции о правах ребенка: в защите прав и законных интересов детей, создании условий для всестороннего развития юных жителей, а также для участия детей и молодежи в разработке и реализации городских программ по улучшению положения детей".

В Беларуси для глобальной инициативы ЮНИСЕФ была разработана единая система мониторинга положения детей. В основе системы лежит индекс дружественности города, для измерения которого используется 37 параметров, охватывающих 7 областей жизнеобеспечения ребенка: участие детей в общественной жизни и принятии решений; жилая среда; безопасность детей в городе; охрана здоровья и здоровый образ жизни; образование и развитие; досуг и культура; помощь в трудной жизненной ситуации. Каждый параметр оценивается по индикаторам двух типов: объективным и субъективным. Источниками информации для расчета объективных индикаторов являются данные статистической отчетности, для расчета субъективных индикаторов - опросы среди детей в возрасте 6-12/13-17 лет и родителей детей до 12 лет. Причем процесс мониторинга будет повторяться каждые 2-3 года, чтобы регулярно отслеживать динамику.

Официальная церемония награждения Новополоцка почетным званием города, дружественного детям, состоится 7 июня во время празднования 55-летнего юбилея города.

Глобальная инициатива ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям" зародилась в Европе в середине 90-х годов XX столетия в качестве альтернативного видения городов, созданных взрослыми для взрослых. В ее основе - понимание того, что городская жизнь подвергает детей новым угрозам и опасностям: неустойчивость и неблагополучие семей, социальная изоляция, загрязнение окружающей среды, повышенная опасность вовлечения в криминальные ситуации, употребление психоактивных веществ. Инициатива была объявлена в 1996 году в Стамбуле, поддержана ЮНИСЕФ и начала активно развиваться с 1998 года, когда к ней подключились более 60 городов Хорватии. Для координации и оказания методической помощи в 2000 году во Флоренции был создан международный секретариат и интернет-ресурс http://www.childfriencllycities.org/. В настоящее время к этой инициативе присоединились почти 900 городов мира, включая Лондон, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Москву, Санкт-Петербург, Астану, Вильнюс.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
6 Июня 2013
Просмотров:
1214
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь