В Беларуси проводится активная работа по созданию безбарьерной среды в детских лагерях

В Беларуси проводится активная работа по созданию безбарьерной среды и условий для отдыха детей всех групп здоровья в оздоровительных лагерях. Об этом сообщила главный специалист отдела социально-педагогической, физкультурно-оздоровительной работы и охраны детства Министерства образования Беларуси Тамара Орехова.

Представитель Минобразования отметила: "В нашей стране нет практики организации отдыха и оздоровления детей с особенностями психофизического развития в некой изолированной среде". Уже несколько лет в стационарных оздоровительных лагерях при ремонте проводятся работы по созданию условий для отдыха детей-инвалидов. Например, дети-инвалиды, проживающие в Витебской области, могут отдыхать в оздоровительном лагере "Магистраль" транспортного унитарного предприятия "Витебское отделение Белорусской железной дороги", оздоровительном центре "Дружба" производственного республиканского унитарного предприятия "Витебскоблгаз".

Постановлением №662 "О некоторых вопросах оздоровления детей" рекомендовано местным исполнительным и распорядительным органам направлять финансовые средства на удешевление стоимости путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием детям работников бюджетных организаций и на доплату до полной стоимости путевок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, для детей из многодетных и малообеспеченных семей и некоторых других категорий.

Как отметила Тамара Орехова, летом планируется оздоровить 2 тыс. 912 детей-инвалидов. "В прошлом году, например, в Гродненской области было организовано оздоровление детей-инвалидов совместно с родителями. Такая интегрированная смена была открыта на базе отдыха "Купалинка" под Гродно", - сказала она. В белорусских лагерях есть возможность оздоровлять детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (в том числе тех, кто передвигается на колясках или при помощи ходунков), с психическими и поведенческими расстройствами, с врожденными пороками сердца и онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой и гормональными нарушениями.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
6 Июня 2013
Просмотров:
1229
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь