Милиция с начала года выявила более 1 тыс. фактов нахождения детей без родителей на улице после 23.00

С начала года белорусская милиция выявила 1052 факта нахождения несовершеннолетних на улице после 23 часов без сопровождения родителей, сообщил сегодня старший инспектор управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Максимов.

Это большая цифра, отметил Олег Максимов. "Многие родители еще не осознали в полной мере, что именно они несут ответственность за нарушение этой нормы закона. Ведь, по сути, ребенок может находиться в общественном месте после 23 часов, а ответственность родителей наступает за то, что они не обеспечили сопровождение несовершеннолетних детей. Родители должны знать, где находятся их дети, особенно это актуально сейчас, в летнее время", - сказал инспектор.

При этом он подчеркнул, что подразделения МВД продолжат в летнее время проведение специальных рейдовых мероприятий, несмотря на то, что многие дети разъехались по лагерям отдыха или отправились к родственникам за пределы городов.

Олег Максимов напомнил, что за нахождение детей в ночное время на улице без сопровождения родителей предусмотрен штраф в размере 2 базовых величин (в настоящее время это составляет Br200 тыс.). При этом он отметил, что перед милицией не стоит цель, чтобы всех нарушителей данной нормы наказывали рублем, в большинстве случаев дело ограничивается предупреждением. "К сожалению, отмечены и случаи повторного привлечения родителей к ответственности за нахождение детей без сопровождения на улице после 23 час. Это только лишний раз говорит, что далеко не все осознают, что ребенку на улице ночью делать нечего", - подытожил инспектор.

По словам Олега Максимова, в Беларуси также действует специальная программа "Забота", которая предполагает проведение мероприятий по предотвращению и пресечению нарушений со стороны несовершеннолетних и лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

С 5 сентября 2012 года в Беларуси детям в возрасте до 16 лет запрещено с 23.00 до 6.00 находиться вне дома без сопровождения родителей, опекунов и попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц. Данная норма предусмотрена законом Республики Беларусь от 26 мая 2012 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Кроме того, постановлением Совета Министров №772 от 22 августа 2012 года утверждено соответствующее положение о порядке передачи обнаруженных в ночное время детей родителям или социальным центрам.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
6 Июня 2013
Просмотров:
1842
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых