Более 60% белорусской молодежи пользуется мобильным Интернетом

Более 60% белорусской молодежи пользуется мобильным Интернетом, сообщил заместитель директора Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Мацевило.

"По данным Информационно-аналитического центра, в стране его (мобильный Интернет) сейчас используют более 60% молодых людей", - сказал Алексей Мацевило. Представитель ИАЦ также отметил, что это позволяет присутствовать в соцсетях практически в режиме нон-стоп, что влияет на концентрацию внимания. Люди постоянно отвлекаются, чтобы проверить, не получили ли они новых сообщений.

Эксперт отметил, что соцсети - важная часть образа жизни современного молодого человека. "Это удобное средство общения, поиска и обмена информацией, коллективного взаимодействия. Интернет-пользователи сегодня любят социальные сети в первую очередь за комфорт в общении и при работе с информацией. Естественно, есть и некоторые проблемы. Они связаны с тем, что сегодня соцсети стали традиционным способом общения. Во-первых, объективно живого общения становится меньше. Оно замещается сетевым", - сказал Алексей Мацевило.

Также он привел данные исследователей из США, которые говорят о том, что 20% американцев в возрасте от 18 до 34 лет продолжают пользоваться своими мобильными устройствами даже во время секса, а 12% пользователей принимают со своим смартфонами душ, 19% проверяют свою почту и заходят в соцсети во время религиозных служб, 33% не могут оторваться от своих смартфонов во время романтических ужинов. "У белорусских пользователей соцсетей можно наблюдать схожую модель поведения", - считает представитель ИАЦ.

Более того, практика сетевого общения влияет на подходы современных молодых людей к межчеловеческим отношениям. "Благодаря легкости установления новых контактов в соцсети люди начинают менее трепетно относиться к своим друзьям и близким. Это то, что бросается в глаза уже сейчас. О долгосрочных последствиях этих социальных изменений судить пока преждевременно. Многое зависит от того, готов ли молодой человек осознанно управлять своим поведением в соцсети или же он, не задумываясь, плывет по течению", - отметил эксперт.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
7 Августа 2013
Просмотров:
1177
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета