Детские дома семейного типа построят в 2012 году в Браславском и Ушачском районах

Два детских дома семейного типа будут построены в нынешнем году в Витебской области, сообщил начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок.

Строительство домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет осуществляться по президентской программе "Дети Беларуси" в городском поселке Видзы Браславского района и агрогородке Ореховно Ушачского района. Для их возведения на основе равнодолевого участия средств республиканского и областного бюджетов планируется направить Br2,4 млрд.

Число детских дома семейного типа в Витебской области увеличилось с четырех в 2007 году до 17 в 2011-м. Сегодня в них воспитываются 110 детей.

Касаясь вопроса устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Иван Щурок подчеркнул, что определяющую роль в систематизации работы с семейным неблагополучием сыграл декрет №18 от 24 ноября 2006 года. "С его принятием был сформирован межведомственный механизм работы по сохранению семьи, повышению ответственности родителей за воспитание детей и профилактике социального сиротства. Создана система выявления детей, родители которых ненадлежащим образом относятся к исполнению своих обязанностей", - констатировал начальник управления. Он также отметил, что за пять лет реализации декрета в Витебской области 21,2 тыс. детей были признаны учреждениями образования находящимися в социально опасном положении, из них 72,5% выведены из этого положения после реализации педагогами с привлечением сотрудников других заинтересованных служб планов помощи таким детям.

Кроме того, за период реализации декрета у родителей, которые не желали сотрудничать с госорганами и менять свое отношение к детям, по решению комиссии по делам несовершеннолетних было отобрано 3,3 тыс. детей (в 2011 году - 719), нуждающихся в защите государства в связи с наличием угрозы их жизни и здоровью. Из них возвращены в родную семью 1,8 тыс. детей (61,2%), в том числе в 2011-м – 370.

В настоящее время в области проходят реабилитацию 332 ребенка, признанных нуждающимися в государственной защите, из 205 семей. В отношении их родителей проводится межведомственная работа по устранению факторов, угрожающих жизни и здоровью детей. "Опыт межведомственной работы в рамках декрета показал, что родители, лишенные родительских прав, могут изменить свое отношение к детям", - подчеркнул Иван Щурок. Так, за время действия декрета вернули жителям региона родительские права на 270 детей. Кроме того, реализация декрета позволила на 40% уменьшить число детей, отобранных у родителей по решению суда, в 3 раза сократить число отказов от детей, начать решение проблемы поэтапного закрытия интернатных учреждений. За 5 лет их количество в области сократилось с 15 до 11 заведений, или на 27%. При этом контингент воспитанников интернатных учреждений уменьшился на 45%.

В настоящее время в Витебской области активно проводится работа по реализации права детей на проживание в семье. В минувшем году на воспитание в семьи граждан устроены 69,1% вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на семейных формах воспитания находятся 61% детей данной категории, добавил начальник управления образования.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
8 Февраля 2012
Просмотров:
1150
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь