В странах ЕС фиксируются грубые нарушения прав ребенка - доклад МИД Беларуси

В странах ЕС фиксируются грубые нарушения прав ребенка. Конкретные факты отражены в докладе МИД Беларуси "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013", который был обнародован сегодня на сайте ведомства.

В Швейцарии фиксируются нарушения права ребенка-беженца на особые меры защиты. "Согласно исследованию организации Terre des Hommes, швейцарские власти необоснованно усложняют и затягивают процедуру выдачи документов несовершеннолетним беженцам c целью высылки их из страны по достижении ими 18 лет, тем самым подталкивая несовершеннолетних к совершению преступлений", - сказано в докладе. По данным статистики Федеральной миграционной службы, ежегодно в Швейцарии прошения на статус беженца подают до 500 несовершеннолетних мигрантов, прибывших в страну в одиночку. Не менее двух третей из них сбежали из стран, где они подвергались угрозе насилия или эксплуатации. Европейский суд по правам человека неоднократно выносил решения в отношении неправомерности высылки беженцев, включая детей, в страны, где им угрожают пытки.

Право ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, социального развития нарушается в Польше, где около 800 тыс. детей, преимущественно в возрасте 6-12 лет, голодают по причине, прежде всего, бедности своих родителей. Таковы результаты исследования "Голод и недокормленные дети Польши", подготовленного польским Исследовательским домом "Мэйсон" по заказу Польского фонда помощи детям "Матюсь". "Каждый третий ребенок в Польше рождается в бедной либо в крайне бедной семье, каждый четвертый польский ребенок из многодетной семьи проживает за чертой крайней нищеты, что, по методике Главного статистического управления Польши, свидетельствует о реальной угрозе "биологического исчезновения", - констатируется в докладе белорусского внешнеполитического ведомства.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
10 Февраля 2014
Просмотров:
1147
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых