Эксперимент с планшетами и нетбуками в школах будет проходить под контролем медиков

Медицинская составляющая станет важной частью эксперимента по внедрению в учебный процесс персональных электронных средств обучения, который с 1 сентября будет проходить в 8 школах Беларуси. Об этом сообщил начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков.

В рабочую группу эксперимента входят представители Республиканского научно-практического центра гигиены, которые будут отслеживать состояние здоровья учеников. Этот мониторинг даст возможность исключить в будущем переутомление глаз учащихся и избежать других негативных воздействий.

В семи учебных заведениях из восьми участниками эксперимента станут учащиеся младших классов. Как известно, наиболее активно организм формируется в период с детского до юношеского возраста. Сам эксперимент планируется проводить только с согласия родителей. На первый взгляд, может показаться, что чистоту медицинских измерений довольно трудно будет соблюсти. Ведь отследить, сколько времени проводят дети за компьютером во внеучебное время, довольно сложно сегодня подчас даже родителям. Однако специалисты заверили, что обладают соответствующей методикой и инструментами, которые позволят отследить влияние именно школьных нетбуков.

"Мы изучили опыт наших ближайших соседей - Украины и России - по использованию ноутбуков в учебном процессе. СанПины этих стран предполагают работу с ноутбуками на уроке не более 10-12 минут. Нам нужно выработать здесь свои нормы", - сказал Юрий Гладков.

Юрий Гладков особо подчеркнул, что внедрение электронных средств обучения проводится не с целью вытеснения типографских учебников. Планшеты и нетбуки рассматриваются лишь как дополнение к тем методическим приемам, которые традиционно использует учитель в своей работе. Поэтому опасаться, что школьники в будущем будут уроки напролет "пялиться в мониторы", не стоит. "Если раньше понятие "компьютерные технологии" ассоциировалась только с таким предметом, как информатика, то наша задача состоит в том, чтобы они использовались всеми учителями-предметниками на своих уроках", - сказал он.

За деталями TUT.BY обратился в Республиканский научно-практический центр гигиены, однако представитель центра не смогла дать более полной информации, сославшись на то, что медицинский аспект проекта пока находится на стадии переговоров. "Участники рабочей группы, в состав которой вошли специалисты гигиенического профиля, в настоящий момент обсуждают организацию и объем исследований предстоящего эксперимента", - пояснила в телефонном разговоре заведующая отделом гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук Татьяна Пронина.

Эксперимент по внедрению в учебный процесс нетбуков будет проходить в минских гимназиях №№20, 7, 30, в гимназии №4 Сморгони Гродненской области, в Василишковской средней школе Щучинского района Гродненской области, Новополоцкой гимназии Витебской области и учебно-педагогическом комплексе "Сыроваткинский детский сад - средняя общеобразовательная школа" Сморгонского района. Учащиеся Лицея БГУ познакомятся с учебой по планшетам.

По материалам TUT.BY

Опубликовано:
11 Августа 2011
Просмотров:
1323
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь