Белорусские вузы готовятся к присоединению страны к Болонскому процессу

Белорусские вузы готовятся к присоединению страны к Болонскому процессу. Об этом перед открытием международного семинара "Эразмус Мундус" как катализатор интернационализации: обмен лучшим опытом и выявление новых перспектив", который проходит 10-12 февраля в Белорусском государственном университете, сообщил первый проректор вуза Михаил Журавков.

"Я уверен, что в 2015 году Беларусь присоединится к Болонскому процессу. Республика к этому уже давно готовится. Несомненно, этого ждут все наши студенты, для которых в первую очередь и предназначен Болонский процесс. Присоединение к нему накладывает определенные серьезные обязательства и на наши университеты: это и преподавание на английском языке, и новые курсы, которые интересны для иностранных студентов. Сейчас мы планируем ввести новые междисциплинарные специальности на английском языке", - сказал Михаил Журавков.

БГУ регулярно принимает участие в различных конкурсах, организованных в рамках образовательных международных программ. Только в 2013 году в вузе было реализовано 15 новых образовательных проектов, целью которых является академический обмен студентами, преподавателями и учеными между вузами стран СНГ и Европейского союза. Кроме того, университет имеет огромный опыт в подготовке специалистов из числа иностранных граждан. Сегодня здесь обучаются около 3 тыс. иностранцев из 42 стран.

Сотрудник международного отдела Болонского университета Личия Прозэрпьо отметила, что присоединение Беларуси к Болонскому процессу очень важно для всех стран. "Мы берем на себя обязательство помочь Беларуси присоединиться к процессу. Пока одними из важнейших препятствий являются признание дипломов и несовместимость белорусских и европейских оценок. Было бы очень жаль, если бы программа студенческой мобильности со стороны Беларуси остановилась, потому как студенты, которые приезжают из этой страны, имеют высокий уровень подготовки и достигают отличных результатов в учебе", - сказала Личия Прозэрпьо.

Организаторами международного семинара "Эразмус Мундус" как катализатор интернационализации: обмен лучшим опытом и выявление новых перспектив" являются Белорусский государственный университет, Университет Турку (Финляндия), Болонский университет (Италия), Университет Гранады (Испания) и Университет Йаси (Румыния) - вузы-участники проектов "Эразмус Мундус" - международной образовательной программы, направленной на расширение потенциала международного сотрудничества в области высшего образования университетов Евросоюза и стран СНГ. Будут работать три секции, на которых рассмотрят вопросы, касающиеся подготовки аспирантов в соответствии со стандартами Европейского пространства высшего образования, организации академической мобильности и признания результатов обучения за рубежом. С докладами выступят международные эксперты в области интернационализации высшего образования. Участниками семинара стали около 100 ученых и сотрудников вузов Беларуси, России, Украины, Армении, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Ирландии, Италии, Молдовы, Голландии, Польши, Румынии, Испании и Турции.гического исчезновения", - констатируется в докладе белорусского внешнеполитического ведомства.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
10 Февраля 2014
Просмотров:
1117
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность