В 2014 году все вузы Беларуси перейдут на автоматизированную систему подачу заявлений и зачисления

В 2014 году все вузы Беларуси перейдут на автоматизированную систему подачи заявлений и зачисления (АСПЗиЗ). Об этом заявил на встрече с представителями вузов страны в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники проректор по учебной работе и информатизации университета Борис Никульшин.

"Ряд вузов планируется перевести на автоматизированную систему уже в 2013 году. Вполне вероятно, что это будут медицинские вузы, - отметил Борис Никульшин. - Полный переход на новую систему подачи заявлений и зачисления запланирован на 2014 год".

Как подчеркнул начальник управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Юрий Миксюк, для полноценного внедрения АСПЗиЗ понадобится 2-3 года. Нужно опробовать ее, выявить все возможные слабые стороны, дополнительно откорректировать правила приема, изучить технические и организационные моменты. Сегодня определенный опыт работы с новой системой имеет лишь один белорусский вуз: БГУИР опробовал АСПЗиЗ во время предыдущей вступительной кампании. В результате проходной бал резко возрос: по технико-технологическому профилю он составил 221 балл, по инженерно-экономическому - 299. Эти показатели на 30% больше, чем в 2010 году. По словам Бориса Никульшина, 90% абитуриентов остались довольны результатами работы АСПЗиЗ.

Однако наряду с очевидными преимуществами существуют моменты, которые требуют доработки. "Наш вуз предлагает абитуриентам некоторые специальности, предусматривающие сдачу творческих испытаний. Не совсем ясно, как с этим справится автоматизированная система зачисления, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка Сергей Яковенко. - К тому же, практически полностью будет исключен фактор личного общения, а зачастую абитуриенты нуждаются в разъяснении особенностей той или иной специальности, каких-то различий между схожими специальностями".

Вместе с тем, некоторые высшие учебные заведения уже сейчас готовы внедрить АСПЗиЗ. Среди них - Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины.

Разработка АСПЗиЗ началась в 2010 году. По рекомендации Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях Министерство образования поручило БГУИР создать АСПЗиЗ. Эта же комиссия предложила рассмотреть возможность преобразования Республиканского института контроля знаний в республиканский центр по проведению ЦТ и обеспечению автоматизированного зачисления в вузы. Новая система позволит абитуриентам максимально использовать все шансы для поступления в вуз. Записываясь на ЦТ, молодые люди смогут выбрать в порядке приоритета несколько профильных специальностей в разных университетах. После ЦТ специальная компьютерная программа определит, в какое учебное заведение, из ранее перечисленных, они пройдут по конкурсу.

Новая система подачи заявлений и зачисления сводит два изолированных процесса приемной кампании в один более упрощенный: участие вузов сводится к приему оригиналов документов и издания приказов о зачислении, а абитуриента - ограничивается процедурами подачи заявлений на ЦТ и оригиналов документов. Кроме того, сокращаются сроки приемной кампании в высшие учебные заведения.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
12 Января 2012
Просмотров:
1193
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь