Дополнительные меры поддержки семей с детьми нужно разработать на всех уровнях - Щеткина

Дополнительные меры поддержки семей с детьми необходимо разработать на уровне республики, областей, городов, районов. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства.

Впервые за 20 лет в нашей стране наблюдается абсолютный прирост населения. Численность населения на 1 января 2014 года составила 9 млн 468,1 тыс. человек, что на 4,2 тыс. человек больше по сравнению с 1 января 2013 года.

Не допущено прироста уровня смертности населения в целом по республике. При этом в трудоспособном возрасте смертность населения сократилась на 4,9%, в том числе от внешних причин - на 11%, а это почти 900 сохраненных человеческих жизней. Уменьшилась смертность от внешних причин (на 659 человек), снизилось количество утоплений, самоубийств, случаев отравлений алкоголем.

За прошедший год в республике родилось 118,5 тыс. детей - на 2 570 малышей больше, чем в 2012 году. Общий коэффициент рождаемости в целом по стране составил 12,5 промилле (по плану - 11,6). Наиболее высокий уровень рождаемости отмечается в Минской и Могилевской областях. Если в прошлые годы самый низкий уровень прироста рождаемости традиционно был в Витебской области, то теперь наименьший уровень увеличения рождаемости наблюдается в столице - 1,6%.

По последним прогнозам демографов, в ближайшее время значительно сократится численность женщин репродуктивного возраста. Их количество в 2013 году уменьшилось на 39,1 тыс. человек, в 2014-2015 годах оно станет меньше еще на 65 тыс. человек. И это объективно может привести к снижению рождаемости, подчеркнула министр.

По ее мнению, предотвратить спад рождаемости можно только за счет стимулирования рождения в семьях вторых и последующих детей. Для этого необходимо разработать дополнительные меры поддержки семей с детьми на уровне республики, областей, городов, районов. Пока же такие меры предусмотрены только в Минске.

В 2014 году будет разработана концепция Национальной программы демографической безопасности на 2016-2020 годы.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
12 Февраля 2014
Просмотров:
1141
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых